您现在的位置: 首页 > 校友人物

从逆境中走出希望的梦想女孩朱梦婷

发布时间: 2016-05-16 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

  朱梦婷,1996年生于四川自贡,10岁在自贡市文化艺术学校开始学艺,2010年正式参加工作,2014年至今在自贡广播电视大学就读国家开放大学开放教育法学专科。她是一个可爱、聪慧的小女孩,小小年纪取得了不小成就,从“小梅花”、“全国十佳“到首届川剧青年演员大赛二等奖再到首届四川艺术节表演奖,台上十分钟,台下十年功,年仅20岁的自贡电大学生、国家四级演员朱梦婷,在当初家境贫寒之际,毅然投身戏曲事业,刻苦学习,不懈追求着自己的梦想,并为川剧艺术的传承发展做出自己的贡献......

  “戏三代”艺缘于家境贫寒

  作为“戏三代”的朱梦婷,是因家境贫寒进入梨园的。朱梦婷父母结婚时,奶奶、外公、外婆已相继去世,爷爷病入膏肓,母亲工作的贡井灯泡丝材厂处于半停产状态,父亲所在单位步履维艰。捉襟见肘的生活,如一座大山压着朱梦婷父母。2006年3月,原自贡市川剧团在时隔18年后,与原市艺校联合招收学员。朱梦婷遇到恩师刘开逵(现市川剧艺术中心副主任、艺术总监、国家一级演员)。从此,她进入了艰苦学川戏的艺校生活中,但朱梦婷坚持每天刻苦的训练。

  “小梅花”怒放在盛夏季节

  “中国少儿戏曲小梅花”由中国戏剧家协会主办,是中国少儿戏曲的最高赛事。自贡市文化艺术学校选送的川剧《活捉三郎》在2009年8月3日至5日的决赛期间,经过5场激烈的角逐,13岁少年朱梦婷和陈宇辉以精彩的表演、特有的技巧、默契的配合得到了由全国知名戏曲家、评论家组成的评委团的好评,朱梦婷扮演的“阎惜娇”和陈宇辉扮演的“张三郎”分别以98.02和97.99的高分位列第五名和第七名,均荣获“中国少儿戏曲小梅花”金花称号,并入选本届比赛“十佳演员”。学校以及朱梦婷、陈宇辉的指导老师谢学兵、李素梅也荣获了“弘扬民族文化、哺育新梅”成长奖。这是自贡市第一次获得中国少儿戏曲的最高赛事——“中国少儿戏曲小梅花”金花的奖项,也是自贡市戏曲艺术一次历史性的突破。

  “电大缘”就读为提升自我

  2014年春季,朱梦婷在不断追求自己艺术职业生涯的道路上,感觉到了自己学历和文化知识的不足,以发展的眼光决定接受继续教育。经过认真筛选,最终选择自贡最早地方高校,目前唯一公办成人高校——自贡广播电视大学,选择自己非常感兴趣的法学专业,就此与电大结缘,成为自贡电大的校友。在两年的学习过程中,虽然平时排练、演出等比较忙,但是依然坚持上面授课,即使没空来,还是抽空进行线上学习。同时,对于法学组,她也成为团队学习骨干,协助班主任老师对其他同学进行答疑和分享学习资料。受到学校领导、任课老师、班主任老师和班级同学们的一致认可和赞扬。读书阶段,也更好地培养了她勤奋刻苦的学习态度和精神,提升了她自我综合素质,使得在当前激烈的川剧艺术人才培养竞争中更突显自我价值。

  “小丹桂”助力《还我河山》

  《夕照祁山》剧于2011年10月亮相中国戏剧节舞台,一举摘取戏剧节最高奖——优秀剧目奖。在剧中,已经长成美少女的朱梦婷成功反串琴童,非常难得;紧接着2012年8月,四川省第二届青年川剧演员比赛在成都市金堂县举行。朱梦婷凭借服饰得体的扮相、委婉动情的唱腔、自然细腻的表演,获得个人二等奖;2014年12月13日,市川剧艺术中心历时3年,历尽艰辛推出的大型现代川剧《还我河山》首次公演。朱梦婷在其中担任“女二号”,饰演丹桂。《还我河山》于2014年10月27日正式开排,朱梦婷争分夺秒地熟悉人物角色、体会人物情绪、学习唱腔唱段、揣摩每句每字每音的意蕴。她和全体演职人员一样,包括双休日在内,每天上下午及晚上排练3场。2015年8月,《还我河山》先后到成都、贵阳展演。10月又参加省首届艺术节剧目展演,囊括了最佳剧目奖、编剧奖、音乐奖、导演奖、表演奖。

  中国戏曲梅花奖,自贡市至今无人获得。朱梦婷跟“小梅花”一样,在学习和艺术道路上,努力经得起风霜,刻苦练功,为传承川剧艺术、振兴民族文化而奋斗着。从“小梅花”到获取“梅花”大奖,年仅20岁的朱梦婷任重而道远。