您现在的位置: 首页 > 校友人物

四川德阳律师杨积艳在电大的追梦历程

发布时间: 2016-05-16 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

  周六下午,四川朗照律师事务所杨积艳的办公室,她正在会见当事人。等了好一会儿,当事人离开后,她抱歉的笑笑,说:“我们这行,看似很自由,实际上基本没有周末,没有节假日,有案子你就得加班加点地把案子整理出来”。

  1979年出生于四川省德阳市罗江县白马关镇接引村的杨积艳,中等身材,皮肤白净,戴一副金丝眼镜,穿一身紫色套裙,看起来端庄干练,她说“是电大助我从家庭妇女成为一名执业律师。”

  家人一句话点燃律师梦

  “我中专毕业后没多久就结婚了,没有工作一直待在家里当家庭主妇。因为从小爱看书,一直在心中做着一个文学梦,结婚后自学考试拿到了汉语言文学专业的大专文凭。然后孩子出生,天天都是围着孩子和家务转,心中的文学梦也似乎变得遥不可及了。我完全和社会脱节了,参加同学聚会时看到别的同学都有自己的工作和事业,我心中常常充满了失落感,有时候觉得都快要不认识自己了,曾经那个充满了梦想的自己去哪里了?“

  “随着孩子上小学,心中的失落感越发强烈,也越来越想要给自己找一个努力的方向。”后来,一次无意中的闲聊,家里的一个哥哥知道了杨积艳心中的苦闷,就随口对她说了句:“你那么喜欢看书,就去考律师吧,我看这个挺适合你的。”律师?在电视里看到过很多律师的形象,那是一个非常高尚的职业,也是杨积艳以为遥不可及的职业,因为在那以前,她根本都不知道自己可以有资格去参加司法考试。就因为这句话,点燃了她心中的律师梦。

  勇敢踏上追梦之旅

  一旦决定了,杨积艳就开始上网查询报考律师的要求和条件。发现自己的文凭不够,经过打听,朋友说电大的本科文凭就可以报考司法考试,于是她毅然就报名了,就读于德阳电大直属部2012年春季电大法学本科专业。那一年杨积艳已经33岁了,很多人都对她的选择觉得不可思议,这么大年龄了居然还去读书。2012年4月,她听家里一个哥哥说法院缺陪审员,就马上去报了名,在2012年6月被德阳市旌阳区人大任命为人民陪审员。这样,她就可以经常和法官一起参与各类案件的庭审,也从别的律师身上学到了很多庭审的经验和技巧。

  年纪大了,记忆力不好,法学理论什么的一遍记不住就比别人多看几遍,杨积艳说让她付出最多努力也最担心过不了的就是英语的网统考。她每堂英语课就早早去教室,英语老师比她要小好几岁,她是课堂上年纪最大的学生。那些英语单词她早就忘记得差不多了,只能一遍又一遍地死记硬背,书上、本上做满了笔记,每天早上早早起床背单词。好在功夫不负有心人,她顺利地通过了英语网统考。

  所有人都说司法考试是天下第一考,杨积艳同样对自己能否顺利通过没有把握。她一边读电大法学的课程,一边参与法院陪审员工作的庭审,一边准备司法考试。2014年报考司法考试,杨积艳已经35岁,她希望能在拿到电大法学本科文凭的同时也拿到司法考试的成绩单。在惴惴不安中等到了考试成绩的查询时间,她居然以408分的成绩顺利通过了。那一刻,她流下了激动的泪水,所有的辛苦付出都有了回报。

  梦想照亮前行之路

  到四川朗照律师事务所报到的第一天,师父就带她去和当事人谈论案子的情况。接触的第一个案子是中国音集协诉蓝天歌城MV音乐作品著作权侵权案,以前从理论上学到的著作权法现在派上用场了。事实上,在收到法院的传票以前,蓝天歌城的经营者易萍根本不知道自己侵权了。易萍在决定经营歌城时,购买了某音乐公司的点唱机,随机就配有一个曲库,她和音乐公司还签订了一个每年1000元的加歌协议,所以她一直认为自己是正常合法的经营歌城,哪里知道会侵权呢?接受了易萍的委托后,经过调查取证,易萍的歌城侵犯了中国音集协的MV音乐作品著作权是毋庸置疑的,只是针对原告方音集协每首歌800元的诉讼请求,杨积艳和师父一起从易萍的主观无侵权故意、有侵权行为是因为法制意识的淡薄、客观上经营场地的局促、歌城生意经营惨淡并且易萍招聘的员工多是失地农民、下岗工人等多个方面取证和答辩,最后法官综合考量,在原告方不能举证证明自己的损失和易萍取得的利益的前提下,采取了按每首歌不到200元的一个法定赔偿标准进行判决。

  从事律师工作以来,杨积艳前前后后已经参与办理了将近60个案子,以前当陪审员的经历让她学会了冷静、客观地分析问题和从多个角度去理清案子的思路。 今天的她已经从一个足不出户的家庭主妇成长为一名执业律师,赢得了当事人的一致信赖和好评。她说是电大给了她学习和进修的机会,让她更勇敢、更从容地去面对生活。她说自己会在律师这条道路上一直坚定地走下去,用自己学到的法律知识为我们国家的法治建设尽一份自己的微薄之力。祝愿她,早日实现梦想,成为一名最优秀的律师。