您现在的位置: 首页 > 校友人物

扎根山区的辛勤园丁王建平

发布时间: 2016-05-16 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

  王建平,男,2013春汉语言文学本科专业学员,2014年被中央电大评为“优秀学员”,获得一等奖学金;在2015年国家开放大学举办的“我的学习故事”征文比赛中,他的文章《山夜私语》被评为二等奖。

  没有显赫的出生,凭着父亲挑担子走乡串户收废品供他读完了师范学校;没有惊天动地的丰功伟绩,有的只是在平凡的教育工作岗位上默默地做着一些平凡得不能再平凡的事情,他就是年过40的中央电大汉语言文学专业本科学员——王建平。

  不忘初心 扎根山区

  他最初工作的地方是双河初中,这是一所农村大规模学校,离江油城中心20公里,驱车仅20分钟就可到达市中心。随着城市化进程的加快,城里新兴学校不断涌现,城里学校师资短缺,加之住房制度的改革,很多教师在城里都拥有了住房,于是在乡镇学校工作的老师都争先恐后的往城里调,即便进不了城,双河初中也不失为一个不错的选择。

  2009年春,他作为双河初中的一名中层干部,参加了江油市教体局组织的第一届“校长亮剑”工程,被任命为小溪坝初中的副校长。小溪坝初中也是江油市境内的另一所农村大规模学校,只不过离城区又远了15公里。朋友开玩笑说:“别人千方百计地想离城近点,你却越走越远。”这句话与其说是含有酸味的关心他,倒不如说是在表扬他,但的确也说出了一个现实问题:如今的农村学校,尤其是山区学校,教师年龄结构严重失衡、学科搭配不配套已是一个不争的事实。也许是他的乡村情节,也许跟他的经历有关,还有就是想丰富自己的人生经历,到教育最薄弱、最需要的地方去,反正在那时就了到山区学校工作的想法。2012年6月,学校校级领导换届,他说服了家人,在教体局下发的意向调查表中主动请缨到重兴学校工作。

  重兴学校是一所九年一贯制学校,地处江油、梓潼、广元三县市交界地段,离江油市市中心65公里,是江油市七个偏远山区学校之一。虽然一至九年级齐全,但学生人数不过400人,教师有30余人,但绝大多数都是土生土长的民转工老教师。先前,这里也有很多外地分配来的年轻教师,但是随着生源的自然萎缩,大部分外地年轻教师或进城、或调到离县城较近、条件较好的学校,这几年又没几个新教师来,有的新招教师分来了,走到半路听说学校地处偏远,条件艰苦,宁可不要拼死拼活找来的工作也毫不犹豫地转身回去了。同年7月暑假放假前,年近40岁的他远离了父母、妻子、女儿,只身前往重兴学校主持工作,又开始了“单身生活”。学校离家较远,山路崎岖,来回驱车需近三个小时,加之学校工作繁多,又担任初中一个班的语文课教学,所以中途根本没时间回家,一般只有周末才有机会与家人团聚。

  励精图治 四年磨一剑

  来到重兴学校四年里,他为山区学校注入了新的活力,为山区教育带来了新的生机。首先,他着力于学校文化思想体系的建设,努力提升学校教职工的团队意识,提出了“让学生成长,让教师成长,让学校发展”的办学理念,统一教职员工的思想,凝聚了向心力。其次,将大规模学校的管理经验结合本校实际加以创新,走内涵发展之路,努力提升教育教学质量。再次,结合均衡教育和薄弱学校改造的契机,积极争取资金,加大学校硬件投入,提升办学条件。四年里,学校多次被江油市教育体育局评为“德育先进集体”、“十星校园”、“住校生管理先进单位”、“公益活动先进集体”、“留守儿童管理先进单位”等荣誉称号。在同类学校评比中荣获二等奖或三等奖。特别是2012年学生文艺汇演荣获了市级一等奖,学生大课间活动荣获小学组特等奖,这是学校有史以来取得的市级团体最好奖项。2013年初中毕业班升入重点高中除了绝对人数之外的各项指标突破了历史之最。2014年在初中学生“青春风采”辩论赛中学校代表队首次进入江油市前八强,在复赛中入围。

  关爱学生 爱播人间

  由于农村经济发展的不平衡,造成了一批贫困家庭子女;同时,很多剩余劳动力都转移到城市里打工,留下孩子在家交给年迈的老人监护,或把子女寄养在亲戚家,造成了一大批留守学生。这部分学生由于亲情的缺失,在心理、行为、学习、生活中都或多或少的存在问题。如果忽视了对这一特殊群体的关爱,必将影响到学校的管理,甚至引发社会问题。作为学校里的一名教育工作者,加强对贫困、留守学生的教育和关爱,是他义不容辞的责任。在小溪坝工作期间,他就积极与当地政府联系,争取当地政府的支持,协同政府组织当地企业家捐款成立贫困、留守儿童关爱基金(仅2010年的一次捐款仪式上就筹集资金10余万元),用于开展贫困留守学生工作,举办各种丰富多彩的联谊活动和结对帮扶活动。在重兴学校工作期间,在当地政府的支持下,他积极联系社会各界投入到贫困、留守学生的关爱行动中来。由民建绵阳市委发起,四川省汇星实业(集团)有限公司积极参与和主办的“建江合作,金秋助学”落户重兴,至2012年以来,已连续开展了四年助学活动,为当地特别贫困的留守儿童捐助资金近15万元;与江油20位民营企业家接对帮扶20位贫困、留守学生,形成一对一长期关爱;江油市总工会、江油市人民医院、江油市煜祺仪工、江油市华夏银行等爱心单位和企业定期举办看望慰问贫困、留守儿童活动;成都树人中学几位学生组成“YOUTH”支教团队,每年利用寒暑假为部分贫困、留守学生进行快乐英语支教活动等。另外在江油市文广新旅局的支持下成立了“留守儿童之家”,进一步丰富了留守学生的课余生活。

  逆境学习 学有所得

  有句话说得好:上帝在给你关上一扇门的同时,一定会给你打开一扇窗。调到山区工作,虽然条件艰苦了些,但也给自己提供了充电的机会,正所谓“逆境更有利于激发人的斗志”。虽然取得了文秘专业自学考试专科与教管函授专科的双专学历,但在工作当中,他仍然感到自己学识方面的不足,为了正确处理工学矛盾,他给自己定下了规矩:不把工作上的事拿到寝室做,不把学习上的事拿到办公室做;工作期间,如没有特殊事情,每天晚上必须学习两个小时;周末或其他假期,便把教材和资料带回家,每天必须学习四个小时。然而就是每天晚上两个小时也不一定能保证得了,如果因为特殊情况耽误了,那就在其他晚上把耽误了的时间补上来。特别是临近考试期间,“开夜车”便是家常便饭了。好在自己学生时代打下了坚实的身体基础,即便是连续坐上几个小时也还能承受得了。这样一来,不仅不会因为学习而耽误工作,也不会因为工作而耽误学习,反而使工作与学习两相促进。他在电大考试的每门学科均达到70分以上,有的科目还达到90分以上。2014年还被中央电大评为“优秀学员”,2015年6月顺利毕业。在2015年国家开放大学举办的“我的学习故事”征文比赛中,他的文章《山夜私语》被评为二等奖。

  正如他所说:我是农民的儿子,我的根已经在这片土地上深深的扎下。我对讲台的爱就像农民对土地的爱。我一辈子的事业就是经营好自己的“土地”,继续从事自己无限热爱的山区教育事业。