您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦

电大好人 瞧瞧你们在射洪干的好事!

发布时间: 2016-05-14 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

  今日头条4月22日报道:据报道,有一个名曰“四川电大好人”的团伙,长年累月地在全省各地干好事儿。不仅没有人管,而且还得到了政府、媒体、社会的大力支持!

  近日,这帮四川电大好人又去了射洪......。

  这群好人为武东学校和金潼学校的40名留守贫困儿童送去了爱心资助。这是去年爱心关爱活动的延续。

  每位受助学生得到了数百元的助学金,还有书包、文具、少儿读物等捐赠物品。

  这几年,每年从四川广播电视大学毕业的大学生都有4-5万人。如果从1979年四川电大创建那一年算起,37年从电大毕业的本、专科学生超过90万人,加上目前在读的18万人和0.35万人教职工,在四川的电大人超过100万。

  人数众多,好人当然也多。加之电大人绝大多数都生活工作在基层和农村,关心帮助身边需要帮助的人,成为众多电大人习以为常的事情。所以,我们把电大百万之众称为“电大好人”,一点都不为过。

  随便举几个例子。目前就读四川电大通江分校的廖占富、张兴琼夫妇,坚守边远山区小学几十年,为农村留守贫困儿童成就成才梦想。他们近几年获得了很多荣誉:全国十大最美乡村教师(2013年)、四川好人(2014年)、全国十大师德楷模(2015年)、马云优秀乡村教师(2015年)。这些荣誉都是对电大好人的褒奖。

  电大好人廖占富、张兴琼夫妇

  达州渠县蔡和乡的电大好人王东春(2015年四川好人),坚守乡村小学十几年,读完电大留在乡村小学当校长,言传身教,培养了2015年感动中国十佳“孝心少年”蒲晓燕等优秀学子。

  电大好人王东春

  还有四川电大老教授,电大好人姚建文,退休后回到自己曾经工作过的云南红河州,现场作画,现场义卖,现场捐赠。他把自己保存多年的50余件书画作品集中拍卖,所得20余万元全部捐给了当地关心下一代工作委员会,由关工委把这笔善款捐给了当年红河州考上大学的贫困学子。

  电大好人姚建文

  四川电大好人群体谢立等,长期资助峨边县觉莫乡彝族少年阿夫等贫困学生。尤其在彝族少年阿夫身患重病陷入绝境之际,谢立等电大好人群体纷纷伸出援助之手,汇集数万元资助款,帮助阿夫战胜病魔,让阿夫这位花季少年的生命之花在彝乡重新绽放。

  电大好人谢立与她资助的彝族少年

  电大好人还有很多很多。电大办学网络遍及四川城乡,电大好人的足迹也留在了巴蜀大地的山山水水。

  电大好人在甘孜

  近15年来,四川电大开展较大规模的爱心资助活动110余次,累计捐赠财物超过1100万元。

  电大好人在巴中

  电大好人在射洪武东学校

  电大好人在攀枝花社区

  电大好人在绵竹清平乡

  2005年以来,四川电大相继荣获四川省民族团结进步模范集体(2005年)、2001-2005年四川省民族地区教育对口支援先进集体(2006年)、全国民族团结进步模范集体(2009年9月)等光荣称号。

  四川电大荣获“全国民族团结进步模范集体”称号

  网址链接:http://toutiao.com/i6276341618710675970/