您现在的位置:首页 > 新闻

中山电大茶艺班招生30人 结果来了近300人

发布时间: 2016-04-25 | 来源: 中山商报 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

  电大社区学院剪纸班正在上课。记者 夏升权 摄

在休闲日还要坐在课堂里学习,估计绝大多数人都不太情愿。可如果课堂里有穿着飘逸茶服的美女茶艺师,捧着茶壶袅袅走过,为你们斟上一杯飘香茗茶,耳边是老师温柔的介绍。这样的课,你会感兴趣吗?

这样的课还真的可以有,昨日中山广播电视大学社区学院2016年的茶艺班开班课,原本预定30人的班报名近300人,最后学校只好把学员分成了几个班次。当天同时开班的还有化妆造型实操班、剪纸课等。

课程有趣老中青都有机会

茶艺班的学员多是成年人,化妆造型实操班的多是年轻女孩,剪纸课的学员有的则是携老扶幼全家出动,大家都是来自各行各业的普通市民。刘女士是潮州人,她与朋友一起来参加的茶艺班。“我自己平时比较喜欢喝茶。这次是听到相熟的茶行说有这么一个班免费教茶艺,就报名来学一下。”中山广播电视大学社区教育指导中心主任刘曙芸表示,这些课程都是针对社会上的需求开设的。“我们每次都是消息一公布,两三天内就爆满,大大超过预定人数。不少学员之前都参加过社区学院的课程。”

据介绍,除了昨天这三个班,电大的社区学院还开设了演讲与口才、瑜伽、花艺、计算机、如何开网店等20多类专业课。绝大部分的课程都是公益性免费的,个别因实操需要材料,如花艺才收少量材料费。这些课程多是由政府提供经费、电大从教育智库里挑选导师来教授。现在政府提倡市民终身教育,电大就为市民提供学习的机会,设置受欢迎的专业课程。这几年来,电大开设的这些课程总是一开班就爆满。今年25个专业预计招收1800人,最后报名2900多人次。

校企合作实操性更强

为了让课程更生动有趣,不少课程还采用了校企合作的模式。如昨天开班的化妆造型实操课,就选择了在“冠美丽苑”这家美容美发店里开班。小丽是一名工厂员工,她说自己有同事参加过电大的一些课程,时间多是晚上或周末,还不收费,挺好的。这次发现有化妆课,且不需要基础。虽然自己现在不从事美容美发行业,但学多点扮靓的技巧也好。

第一节课是教大伙如何盘丝巾,教授的导师团体来自深圳新思融美业科技有限公司。公司董事长孙浩林说,挑选的都是在行内从业10多年有经验的老师。公司不仅与中山电大合作,还是广东开放大学合作,设有美业管理、整体形象设计等业余专科课程。上课就在店里,场地、工具都齐全,对师生来说都方便。

电大的刘曙芸主任说,虽然这些课程不像大学里那样严格需要考试通过,但也在尽量通过管理和服务让学员真正学到知识。如为了准确统计学员们出席次数,每人发一张卡,上课刷卡电脑统计。这个课程共十节课,只要上够七节就能拿到结业证。社区学院上半年的课程最多每人限报2门公益免费课程,低收费公益课程不限,所有课程达到规定出勤率可申请办理结业证书,每个结业证书可以在中山入户、入学累积4分。