您现在的位置:首页 > 人物

“电大好人”王东春

发布时间: 2016-04-12 | 来源: 中国网 | 作者: 谭松馥 | 责任编辑: 闫景真

原标题:“电大好人”引领乡村留守儿童成才梦——四川渠县电大杰出校友“四川好人”王东春的故事

四川渠县蔡和乡中心学校校长

汉阙大地美名扬

四川渠县是中国的汉阙之乡,从该县土溪至岩峰10余公里的官道旁,一尊尊汉阙隔三岔五地耸立。在那里,锈迹斑驳的汉代石阙,或许正被人们所遗忘。然而,孝悌仁爱的汉阙遗风却在这片广袤的土地上生息繁衍。

在渠县的西北部有一个名叫蔡和乡的小镇,距离县城34公里。那里沟谷蜿蜒,地广人稀。多年来,在人们的记忆中,这个小镇象一头困牛一直沉睡。然而,在2015这个不平凡的年份里,一桩桩动人的故事打破了这里的沉静。

这一年,榜样的力量一次次在这里彰显,好人的强光不断在这里闪耀。

这一年,蔡和乡中心校学生蒲晓燕荣获“2015年度全国十佳最美孝心少年”,该校校长王东春被评为“四川好人”,同时成为“中国好人”榜的候选人。

这一年,蔡和乡这个名不见经传的乡间小坊闻名全国,各级媒界的记者纷至踏来,社会各界的爱心人士络绎不绝,这里一下子沸腾了起来……

是什么样的力量,让这个小镇变得如此娇艳,这里究竟隐藏着哪些鲜为人知的动人故事呢?为了让王东春这个“好人”的形象在人们心中更加丰满具体,进而产生向先进典型学习的正能量。笔者决定前往蔡和乡中心学校对其进行深入采访。

其实,对于王东春,达州市民并不陌生。2016年春节期间,王东春应邀中央电视台七套《美丽乡村快乐行》春节特别节目《美丽乡村过大年——走进四川达州》节目录制。他不仅是个好心人、好校长,还是终身学习、继续教育的一名带头人。

农民孩子的育人梦

阳春三月,惠风和畅。走进蔡和乡中心校,校园里书声朗朗,一些同学正在操场跳绳、吹竖笛、捉谜藏,“向全国最美孝心少年蒲晓燕学习”的巨幅标语格外引人注目,该校学生蒲晓燕“用柔弱的双肩扛起残缺的家”的感人事迹,正在巴渠大地广为传诵,不时激励着全校师生自强不息,努力向上。这正是2011年王东春临危授命到这里任校长之后,在短短的几年时间里,给全校师生带来的惊喜和荣耀!

来到校长办公室,办公桌前,一位其貌不扬、和蔼可亲、中等个头的年轻人,起身前来向笔者热情招呼,“您好,欢迎,请进,里面坐……”

他,就是笔者慕名造访的“四川好人”王东春。当笔者说明来意之后,便主动交谈起来。他说,“我是农民的儿子,我深深地爱着这里。当一名教师去改变山区孩子的命运,是我儿时的梦想。每当我漫步在校园,听见孩子们那一声声“老师好”,我会觉得那是我最幸福的时刻。”

据了解,王东春出生于渠县巨光乡凤鸣村,世代农民家庭,1992年考入平昌师范普师班,1995年毕业回乡教初中语文,先后担任科任教师、班主任、团支部书记、教科室主任,先后任东安乡、李渡乡中心校副校长,2011年到蔡和乡中心校任党支部书记、校长。从教21年来,他始终坚持终身学习理念,从一名师范生到参加专科、本科进修及各种继续教育学习培训,为他成长引来“源头活水”;21年来,他怀揣育人梦想,躬耕三尺讲台,努力改变贫困山区教育的落后面貌;21年来,他像一粒种子,根植沃土滋养果实,更像一颗星星,用微弱的光照亮孩子们的希望。

1   2