您现在的位置:首页 > 新闻

八一学院士官远程教育在籍学员突破10万人

发布时间: 2016-04-05 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

中国网4月5日讯(记者 袁宵 闫景臻)3月25日是八一学院士官远程教育2016年春季报名注册截止时间,根据该学院招生管理处消息,今年全军士官又有2万余人报名参学,连续4年创单季报名人数新高。至此八一学院在籍学员达到10.6万余人。

“这次多亏了部队领导和八一学院老师对士官学习成才的重视,专程到部队做宣讲,建立学习辅导站,让我们这些驻守在边疆部队的官兵也能圆大学梦,真要感谢部队领导对士官成才的关怀。”新疆军区某工兵团下士李帅掩饰不住内心的激动。李帅来自陕西农村,是今年春季该团194名报学士官之一。自中学毕业入伍后,他一直有一个梦想,通过自学圆大学梦,但一直没有找到适合的学习途径。他说,八一学院开展的士官远程教育非常适合部队官兵、特别是边远艰苦地区部队官兵的学习,今后他一定利用好八一学院这一优秀学习平台,好好学习,争取早日毕业。今年春季,新疆军区又有11个单位开展了士官远程教育,有近千名士官报名参学。截至今年,新疆军区已有5700余人参学,2600余人取得国家承认的大学毕业证书,为提高新疆军区部队士官整体素质打下坚实的基础。

“随着国防和军队改革的不断深入,部队对士官的能力素质要求也更高了,越来越多的士官谋打赢、思打赢的动力也更强了,我们感到,利用远程教育提高士官的岗位能力素质是个方便好省的途径。”火箭军某旅参谋长孔强介绍说。据了解,该旅仅今年春季就有200名士官选择了八一学院的军队基层管理、军事物流学、汽车维修等专业,官兵学习热情非常高。这些报名参学的士官纷纷表示,如今部队日新月异,武器装备更新换代快,不好好学习,将很快会被部队淘汰。

近年来,八一学院按照“三位一体”新型军事人才培养体系的要求抓好士官远程教育工作,走出了一条中国特色军民融合式人才发展路子,已成为士官军事职业教育培训体系的重要组成部分。八一学院院长张一尘介绍道,按照前联合国教科文组织助理总干事约翰·丹尼尔的定义,课程注册超过十万学生的学校即为巨型大学,八一学院今年正式迈入了世界巨型大学的行列,但规模宏大表示责任的增强和标准的提高,无论是平台建设、技术手段还是教学模式都需要跃升到新的高度,具有国际先进视野,专业设置、课程建设必须更加贴近部队实际,满足士官的学习需要。

为适应发展需要和部队军事职业教育的开展,张一尘表示,下一步八一学院将重点要做好6个方面的工作:一是抓好学科专业优化,建设一大批富有军事特色的专业课程和数字化教学资源,积极构建适应军事职业教育发展的教学内容体系;二是抓好远程教育平台建设,为士官搭建快捷高效的在职学习教育信息平台;三是抓好教学资源建设,建设一批有影响力、吸引力的精品课程;四是抓好培训质量提升,努力培养适应部队需要的高素质士官人才;五是抓好人才强校工作,为远程教育建特色、出成果、创品牌提供长效动力和保证;六是继续发挥远程教育优势,打造适应军事职业教育特点的教学模式和人才培养模式。张一尘说,这一系列举措,必将为部队培养“能打仗,打胜仗”的复合型高素质士官人才做出应有的贡献。