您现在的位置:首页 > 新闻

四川电大建立9家校级研究机构 致力科研发展

发布时间: 2016-03-30 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵


中国网3月30日讯(记者 袁宵 闫景臻)为进一步提升教学、科研综合实力,充分发挥研究机构在科学研究、技术开发、专业建设和人才培养方面的作用,凝聚研究团队,培育科研特色,四川电大近期先后成立了四川终身学习研究中心等9家校级研究机构。

这9个研究机构分别是:四川终身学习研究中心、四川电大工程技术专业实践教学研究中心、四川电大网络教育教与学研究中心、四川电大农村区域经济与职业教育发展研究中心、四川电大宏观经济与金融研究中心、四川电大老年健康研究中心、四川电大城乡社区治理建设与发展研究中心、四川电大区域文化传播与产业创新研究中心和四川电大在线教育信息系统与信息管理研究中心,研究方向覆盖经济学、管理学、教育学、计算机科学、文学、环境化学等多学科。

四川电大对研究机构实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,采取动态管理、优胜劣汰的管理方式,每两年检查评估一次,评估结果依次分为“优秀”、“合格”、“基本合格”3个等次。评估结果为“基本合格”者,责令整改,半年后组织复评,复评结果仍较差者,予以取消。目前各研究机构已吸纳了相关专业技术人员,相应课题研究渐次展开。

四川电大相关负责人表示,研究机构是学校教学科研的基本单元之一,设立研究机构应符合学校科研发展规划和专业建设总体发展需要,且有明确的研究方向和鲜明的特色。这些研究机构的成立为学校凝心聚力进行技术开发和人才培养,加强内涵建设,发挥科学研究的先导和引领功能,实现转型升级奠定了坚实基础。