您现在的位置:首页 > 新闻

基于网络核心课程的在线教学改革探索

发布时间: 2016-03-15 | 来源: 中国电大报 | 作者: 程罡 | 责任编辑: 闫景真

2012年以来,国家开放大学启动了网络核心课程的建设。新一轮的网络核心课程建设的目标是建设一批“教学、测评、服务”一体化设计和运作的新型网络课程,并以此为基础进一步优化教学业务流程、加强跨区域和层级协作、提升教育资源配置效率。网络核心课程的建设理念体现了国家开放大学向“互联网+教育”转型升级的诉求,也对课程建设、在线教学模式提出了新的要求和挑战。

2013年秋季学期开始,首批4门网络核心课程上线试运行。截至2015年秋季学期,已经有超过85门网络核心课程上线试运行,单季选课人次达到285万。随着试运行课程的增加、规模的扩大,国家开放大学对于在线教学的改革探索也在逐步深入。通过3年的试运行,我们总结出一些经验、问题和发展趋势:

1. 网络课程的设计需要进一步加强以学生为中心的理念。

通过试点我们发现,对于网络课程的价值判断,专家视角(老师视角)和学生视角有较大的区别。专家往往比较关注课程的创新、特色,内容的丰富程度,资源呈现形式的美观、多样化等,而从学生视角来看,网络课程的界面要尽量精简、一致,适合在手机上浏览、流量消耗小;课程的内容要精简、充实;课程的活动要适量,在线学习投入要有相应的形考分值做激励。所以在试点中我们发现:一些看起来很“简陋”的网络课程,由于其设计简洁、学习活动适量,没有太大的认知负荷,反而容易被老师和学生接受,受到普遍欢迎。因此,网络核心课程的试运行环节可以帮助课程建设团队在大规模推广前接触到基层师生,了解课程使用的情况,了解学生遇到的问题和核心的诉求,在此基础上经过改进后再推广应用。

2. 在线课程的实施有赖于跨区域的团队协作。

根据网络核心课程大规模试运行的经验来看,仅仅提供良好的课程资源与活动设计,而没有教学团队的跟进和后续服务,有效的在线学习仍然很难发生。而一旦有相应的机制组成跨区域的教学团队,再配合本地支持服务团队的有效支持,在线课程完全可以取得不亚于面授教学的教学效果和满意度。从这个意义上来说,网络核心课程的质量很大程度上取决于是否有配套的网络教学团队来进行教学服务、学习支持。因此,在线的团队教学模式将会逐渐改变传统教学情境下一个老师掌控一个课堂的“单兵作战”模式,而会更强调优势互补、发展“长板”、协作教学、共同成长。同时,学术支持团队和非学术支持团队如何在一个标准化的业务流程中更好地配合、协作,也是保障在线课程教学质量的关键因素。这对于国家开放大学的体系建设、教学改革乃至教师队伍的发展都会带来新的思路和机遇。

3. 基于数据分析提供按需的学习支持将成为大规模在线教学的发展方向。

网络核心课程基于新的一站式网络学习平台运行,并且具备比较强的数据收集功能。因此,老师可以针对不同学生的需要提供相应的学习支持。与目前主流的老师安排固定教学活动和辅导答疑的模式相比,未来的在线教学模式有可能衍生出更多的学习支持模式,例如:针对学习动机特别强、在线学习活跃度高的学生设计的强互动模式;针对以通过考试、获取学分为主要诉求的学生设计的讲、练、评模式;针对有辍学风险的学生设计的强督导、促学模式等。这种根据大数据分析设计和优化的个性化学习支持将会进一步增强网络课程和在线教学的适应性和生命力,这也将是大规模在线教学可能发展出的内在优势之一。

我们相信,随着国家开放大学持续推进以“六网融通”为特征的人才培养模式改革,网络课程和在线教学将会持续取得新的成果和突破,最终也会给学习者带来更好的学习体验和教学质量。(国家开放大学 程罡)