您现在的位置:首页 > 新闻

韩国学分银行制度:推进终身学习的助推器

发布时间: 2016-03-15 | 来源: 中国电大报 | 作者: 王立科 | 责任编辑: 闫景真

受传统文化的影响,在教育领域,韩国社会有着崇尚和追求高学历、高学位的现象。20世纪90年代,随着社会经济的发展和终身教育的兴起,正规教育体系已无法满足大众的教育需求。此时,学分银行应运而生,成为推进韩国终身学习体系建设的“助推器”。韩国学分银行创立之初的主要目的是,为那些未能上大学的人提供高等教育服务。韩国《学分认证相关法律》第一条明确指出,学分银行制度的目的是对已修完被评估认证了的学习课程者等,通过学分认证,赋予其学历认证和取得学位的机会,从而实现终身教育的理念,实现自我实现和对国家社会的发展做出贡献作为目的。学分银行制度通过一定的评价体系,像银行一样运用存储与累积、零存整取、学分兑换等手段,对人们通过不同渠道获得的学分进行灵活管理,当学分积累到一定程度时,学习者可以获得学士或副学士学位。

韩国学分银行制度建设经历了从提出、确立、完善,再到卓有成效的快速发展的历程。在此过程中,伴随着一系列政策、法案的出台,学分银行在韩国逐步得到了法律和制度上的保障。1997年,韩国政府颁布试行《学分认证相关法律》,正式宣告学分银行制在韩国诞生。截至2012年2月,已经修订12次,内容大致包括学分银行制建立的目的、相关术语定义、学习课程的评估认证、评估认证书的交付、评估认证的取消、评估认证的公告、学分认证、学历认证、学位授予、国家及自治团体的任务、权限的委任、命令改正等。1998年,韩国政府再次颁布《教育部令第713号》政府文件,规定了学分银行制的实施细则,为其有效运营提供了程序化、具体化的说明。1999年,韩国政府正式实施《终身教育法》,其中第五章“补充规则”中第二十八条明确规定了“学分的承认”。

韩国学分银行制度实施近20年来,逐步构建了规范的管理模式和良好的运行机制。学习者在达到了申请相关学位的学分后,须向终身教育振兴院或者省教育办公室提出学位申请,所有申请文件都必须经过学分银行的审核,然后递交给教育科学技术部进一步审核,最后由教育科学技术部、大学校长或学院院长授予学位。在韩国学分银行的注册学生人数逐步增长,从最初的671人,发展到2010年的96574人,约占整个韩国在校大学生总数的11%。据统计,从1998年-2010年,共有555489名学习者注册学分银行,其中有250902名学生获得了学士学位或副学士学位。

韩国学分银行制度从1998年正式实施以来,为学习者创造了更多的高等教育机会,为韩国终身教育社会的发展奠定了坚实的基础。通过借鉴韩国学分银行的管理和运行经验,为构建我国学分银行制度,实现不同类型学习成果的认证、积累与转换提供了有益启示。(国家开放大学 王立科)