您现在的位置:首页 > 新闻

i-国学实验室:传承传统文化 促进社会和谐

发布时间: 2016-03-15 | 来源: 中国电大报 | 作者: 陈富坤 李慧勤 | 责任编辑: 闫景真

为弘扬传统文化精髓,普及国学知识,满足民众国学学习需求,教育部社区教育研究培训中心于2015年6月启动了“i-国学实验室”建设工作。

“i-国学实验室”由湖北十堰广播电视大学承办,它是为全国居民提供在线学习、交流国学的网络学习园地,也是线下传播国学、运用国学的教学、活动平台,通过线上线下互动让国民感受到中国传统文化的博大精深,激发国民重视传统、热爱国学的兴趣,认同并在传统文化的滋养下学会做人、学会做事、学会求知,为社会和谐与经济发展提供良好的人文环境和智力支持。

“i-国学实验室”平台(www.i-guoxue.org)设有“新闻公告、国学博览、名人课堂、活动专区、历史长廊、民俗展览厅、孝道陈列室、古董瓷器陈列厅、汉江奇石展览馆、创意设计工作室、诵演唱舞为主的国学经典展示厅”等栏目,并为用户提供书评上传、成果展示、专家专栏、课程点播、学习成果积累等,把全国各地的经典、经验、做法等通过此平台进行展示与传播,同时通过该平台组织“i-国学”汉字比赛、“招募国学经典读书郎”等活动。

在线下落实常规工作、展示特色活动中,努力打造十堰当地的国学教育品牌:一是通过培育、扶持试点单位,使其自发和潜心研究国学、积极开展国学教育。如通过“进学校、进课堂、进社区”和“由培育学生国学素养、到以学生带动家长、再由家长带动社区”两条主线,最终形成社区居民常态化学习国学的风气。二是通过“诵经典、写经典、唱经典、舞经典、画经典、演经典”等丰富多彩的形式,将传统国学和中华文化渗透于师生生活,进而以学生带动家长和社区全面开展国学教育。三是通过社区、学校的文化墙、宣传栏、文化角和名人警句等打造独具特色的国学社区文化。四是编写国学经典读本,开设国学教育课程;组织策划书法大赛、古典诗词诵读大赛、国学知识竞赛和名人名家国学讲坛系列教育活动。

今后,“i-国学实验室”将与全国更多地区增强合作,在全国建更多的线下体验基地,希望全国电大系统积极合作,共同为全国居民推出线上线下学习互动的活动,发掘、整理以及继承地方文化,力争把本地国学文化推出去、把全国各地的特色引进来,进行推广交流与学习,并以实验室活动为契机,通过影响学生→家长→家庭→社区,推动社区教育发展,助力推进全民学习,建设学习型中国。