您现在的位置:首页 > 人物

打工妹出身的工会主席

发布时间: 2016-03-04 | 来源: 徐州市政府官方微信号 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

18岁打工妹闯荡上海滩 21年后当选上海总工会兼职副主席

“没想到我能当选副主席,我以后一定要做好农民工群体的‘娘家人’。”2月29日,上海市总工会十三届七次全委会上,朱雪芹成功当选为上海市总工会兼职副主席。这位从睢宁县走出的“75后”打工妹,2008年当选全国人大代表后,如今又有了新的角色。

1995年,18岁的朱雪芹高中辍学就从睢宁来到上海打拼。她坚信,通过努力一定可以改变命运。同年,她入职上海华日服装有限公司。1998年,她被选派到日本进修3年。回国后第二天就出现在生产线上,她研制出的2800秒、84道工序的西裤生产流程,至今行业内无人能敌。2008年1月29日,朱雪芹以农民工的身份当选全国人大代表,当年3月5日上午,她走进庄严的人民大会堂,参加十一届全国人大一次会议开幕式。2010年,朱雪芹正式落户上海。

目前,朱雪芹是上海华日服装有限公司工会主席、销售主管、女工委主任。朱雪芹从一名外来务工者逐步成长为公司的技术骨干、创新能手、知识型职工。曾被评为全国知识型职工先进个人、全国十大杰出农民工,荣获全国和上海市五一劳动奖章、全国和上海市劳动模范等光荣称号。她是上海首位农民工全国人大代表,在普陀区总工会的帮助下,她开设了“朱雪芹工作室”,深入基层一线开展调查研究,与农民工谈心交流,了解农民工的愿望诉求,帮助农民工解决合法权益受到侵害的问题。

3月1日晚,记者电话采访朱雪芹。“我是从徐州走出来的,能够当选上海市总工会兼职副主席,是组织和大家对我的信任。我代表的是农民工群体,我有责任把他们的诉求传递上来,同时我也会及时向在上海的农民工传递党和政府以及工会的信息,做好桥梁纽带。希望继续通过‘朱雪芹工作室’,为农民工维护合法权益。”

作为全国人大代表,今天,朱雪芹就要赴北京参加全国“两会”。朱雪芹连续参加9年全国“两会”,每次的议案和发言都离不开农民工群体。谈到农民工群体,朱雪芹说,她鼓励更多的知识型、技术型农民工回乡创业,也希望当地政府能在政策上给予支持和帮助,真正实现大众创业、万众创新。