您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学八一学院赴部队为基层官兵送教

发布时间: 2016-02-24 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵


利用视频会议系统授课


了解专业设置

中国网2月24日讯(记者 袁宵 闫景臻))连日来,国家开放大学八一学院组织30余支巡教小分队冒着严寒深入陆军各集团军、海军、火箭军等部队,开展送教送学活动,为部队官兵作宣讲辅导200多场次,发放学习资料数千份。

一路风尘仆仆,一路真情送教,这对八一学院老师来说早已不是什么新鲜事,十五年春夏秋冬,寒来暑往坚持把知识送进军营已成为一种常态,但不管什么时候,只要是走进龙腾虎跃的练兵场、走向孤寂寒冷的边关哨所、登上风急潮湿的海岛营区,八一学院的老师们都会被基层官兵渴望成才、圆梦大学的那份期盼深深感动,敬意油然而生。他们心里清楚,只有走军民融合育才之路,把优质的国民教育资源、先进的远程教育手段引进部队,才能更好地帮助基层官兵、特别是边远艰苦地区部队官兵圆梦大学,支持部队建立起人人能学、处处可学的军营学习体系,这也是军委赋予八一学院的职责和使命。


宣讲现场

在陆军第41集团军某旅,上千人的大礼堂座无虚席,官兵们精神饱满、不畏严寒,有组织地从训练场跑步过来聆听八一学院老师的宣讲辅导。授课完毕,现场答疑互动、座谈交流热闹踊跃。在驻港部队,许多官兵虽然都已取得了大专学历,但学习的热情一如热闹的香港街市热烈而旺盛,要求报名参加本科专业学习的战友不凡少数,截至笔者发稿时已有200余人报名参学。

在火箭军某基地、黑龙江省军区某团等部队,虽然驻地偏远,大雪路滑,部队领导丝毫没有因为条件的限制而拒绝,全程陪同一起听课,利用便捷高效的视频会议系统组织宣讲辅导,给天寒地冻的官兵送去精神食粮与部队领导的关心和关爱。正如黑龙江省军区某团团长黄忠涛说:“士官远程教育不受地域条件限制,正是边防部队官兵急需的一种教育形式。部队改革之后,官兵待遇提高了,战士的成才热情也提高了,思打仗、谋打赢的自觉性更强,只要官兵需要,我们就应为他们提供更好的学习条件。”

座谈交流

在新疆军区某旅,八一学院老师刚下火车,行李还未放下,咨询电话就打到了宾馆。在海军某试验基地,八一学院老师一边马不停蹄开展宣讲辅导,一边对新开设站点的辅导站管理人员进行培训。官兵们个个听得认真仔细,不时做笔记。台上台下,老师与基层官兵亲密无间地互动交流,一举一动都流露着浓浓的送学真情。

其实,顶着严寒一路走来,不少送教老师生了病,但有一股全心全意为士官成才服务的热忱在支撑着他们。“一站式”服务老师葛成进负责东北驻区部队的巡教工作,出差20多天,零下20多度的严寒让他感冒反复,嗓子发炎,但面对边防官兵庄严的军礼、拍红的手掌、舒心的微笑,还有感动的泪花,他舍不得停下送教送学的脚步。他常说:“只要部队官兵需要,我们就尽全力做好服务。”

到基层送教送学,给部队官兵吹来了学习之风。陆军第31集团军某团军务股股长李伟说:“八一学院每年到基层部队送教送学,既是学院务实办学的实际举措,也为部队建设学习型军营起到了积极作用。部队改革让士官有了奔头,更有干劲,也对士官整体素质提出了更高要求,对中高级士官有学历要求,这也进一步促进了士官的学习积极性。”