您现在的位置:首页 > 新闻

打破校园围墙 优质教育教学资源惠及百姓

发布时间: 2016-02-19 | 来源: 苏州新闻网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

  田家炳实验初中的“花爷爷”(资料图片)

早上10点,64岁的郑老伯像往常一样,打开“学在苏州·市民终身学习云平台”的网站,进入“市民课堂”学习营养学的知识。“自从这个云平台上线后,别提有多方便了,只要你想学,随时随地都可以。”“十二五”这五年,苏州教育开放程度不断扩大,无论你是学生还是家长,不管你是1岁还是60岁,只要想学习技能和知识,在苏州都能找到平台。

截至目前,苏州教育公共服务平台开发开放3000多节“名师课堂”优质视频资源与超过1.2万个优质教育教学资源。学校与学校、学校与家庭、学校与社会的“围墙”正在逐渐被打破,随着新技术的发展传播到各个角落,优质的教育资源不再有时间和空间限制。由此,苏州市也基本形成了体系完整的终身教育格局。

学校教育

打开校园里的那道大门

校外专家、教师流动起来

2013年率先成为全国首批义务教育发展基本均衡地级市。说到均衡教育,苏州为啥这样底气十足?与推进教师流动有着很大的关系。教师,是各种教育资源中最为核心的资源,家长择名校,很大程度是择名师。打破体制框框,让师资能够真正流动起来,推进“学校人”向“系统人”转变,对教育均衡发展的意义重大。

从2014年暑假起,市教育局直属的3所小学(市实小、新苏师附小、盲聋学校)、17所初中校、9所高中校及3所职业类学校的师资已开始“流动”起来,这其中干部骨干教师占比近六成。2014年,全市参加交流的教师和校长共3800多人,占符合交流条件教师和校长总数的15%以上,2015年教师流动约为4000人左右,教师流动人数之多、力度之大可谓前所未有。

除此以外,苏州市教育部门还将校外专家资源也请进了校园。学校里,孩子们都爱上什么课?在田家炳实验初中,孩子们的回答一定是:“花爷爷的课。”“花爷爷”是谁?原来,“花爷爷”不姓花,也不是学校的老师,原本只是学校请来的一个花匠,因为喜欢花,他四处搜集花种在校园里栽种。后来,田家炳开设姑苏文化课程,将花卉课纳入其中,“花爷爷”便成了这门课的校外辅导员。“花爷爷”的课程,不止教种花,还教背语文的窍门、数学的计算、做人的道理…………师生们都说,他是学校里的“双料”园丁。

从2013年起,苏州就开始柔性使用这样的校外专家,建立教育人才校外专家库,来丰富校内素质教育。《市政府关于加强教育人才队伍建设的意见》中提出:“拓宽用人渠道,鼓励社会各类人才进入各级各类学校任教”,到2015年,基础教育阶段学校的校外专家总数不低于学校岗位总数的5%,职业学校的校外专家总数不低于学校岗位总数的20%,逐步建立起一支数量充足、结构合理、胜任教学、热爱教育的校外专家队伍。

家庭教育

人手一本专属定制“教材”家长也有线上线下学习指导

唐女士的女儿在市实小上二年级,一直以来,她都很认同家长在孩子面前需要“以身作则”,可是很多时候,她自己都不知道该怎么在孩子面前表现。前不久,她拿到了一本《苏州家庭教育家长读本》,着重看了其中关于孩子“学习习惯”的培养,发现上面提到的几个方法还真的挺管用。要不是这本活教材,自己在教育孩子“的问题上可能还是一头雾水呢。”唐女士拿着书,开心地说到。

唐女士手中的《苏州家庭教育家长读本》,就是前不久教育部门为家长们量身打造的专属“教材”。作为2016年苏州市实事项目,苏州市中小学家庭教育课程项目于去年11月份正式启动。项目聘请了12位国内著名教育专家,编写《苏州家庭教育家长读本》,构建教师为主,志愿者、专家、家长多方参与的家庭教育课程实施队伍,先在全市50所首批项目实验学校、20所拓展学校开展家庭教育课程建设,明年将覆盖200所学校、辐射全市100万家庭。《苏州家庭教育家长读本》围绕生命常识、生活常识、学习常识三大主题,每册书细分出九个板块:生命特征、生命需求、问题、学校生活、家庭生活、个人生活、学习兴趣、学习习惯和学习方法。

全市目前已成立50所首批项目实验学校、20所拓展学校,分5组,从教材修订、平台建设、师资培养、课程实施、课程评价等5个方面确立子课题先行探索实施,通过3年的教材实验、方法途径实验、教材评价实验等方式,为其他学校提供示范引领经验。

教育局相关负责人说,苏州家庭教育课程项目的启动是献给所有家庭的一份礼物,告诉父母不要做“虎妈狼爸”,不要“学校减负、家庭增负”,而是要以‘育人’为核心,以‘和谐’为前提,培养孩子养成良好的行为习惯、注重情感发展,建立家庭的情感文明。

终身教育

多渠道融合社会各类资源不管在哪个年龄段都能“充电”

广场上,几名身穿彩袄的老年舞者跟随着音乐翩翩起舞,引来阵阵掌声。“我们这些舞蹈啊,都是在区里的街道学的,自己一开始也是零基础,到社区学了没几个月,越跳越好了。”一名年近七旬的吴大妈告诉记者,自己所在的友新街道社区,像这样的兴趣课程还有不少,如艺术团、评弹、书画等等,让自己的老年生活充实了不少。

学习,并不是从学校毕业以后就戛然而止的,多年来,对于终身学习的推动,苏州始终积极行动。“姑苏区自2012年合并后,就开始构建全区终身教育平台,除了基础教育、高等教育之外,还将学段延伸到了大学之后,让市民真正能够活到老,学到老。”姑苏区社区教育办公室相关负责人赵奕一说,全区社区教育实现从0到3岁、学前、青少年、在职人员和老年人全覆盖,大家学习的方式也多种多样。除了社区,网络平台上2977门课程也随时供大家浏览,截至目前,这些课程已经有25万人次的点击学习。

“提到教育,人们印象中一般想到的都是学校教育,其实除了青少年,我们为企业在职人员、老人也开通了许多渠道。”苏州市教育局民办教育与社会教育处相关人士介绍,可苏州的教育资源在全国来讲也算是相当丰富的。我市充分利用社区内各类教育、科技、文化、卫生、体育等资源,与学校教育打通,实现开放共享。目前,全市共有开放大学7所,区(县)社区学院10个、镇(街)社区教育中心99个,村(社区)居民学校1937个,社区教育覆盖率100%。此外,融合社会教育资源,依托各类具有教育功能的场所如图书馆、博物馆、展览馆、科技馆等,建立科普教育基地、国防教育基地、早教基地、老年教育基地、青少年教育基地等。“让苏州市民不管在哪个年龄段,都能找到适合自己的学习方向,提升终身学习的意识。”

根据苏州市教育部门的统计,目前全市拥有各级各类学校1150所(含幼儿园),在校学生131.03万人,教职工总数10.15万人,其中专任教师8.17万人,社区教育工作者94161名,专职人员1373名(其中教师编制人员819名),兼职人员3219名,志愿者近9万,已基本形成了“体系完整、发展协调、基础厚实、质量优良”的终身教育格局。

十三五向前看

“十三五”时期是苏州率先全面建成小康社会的决胜阶段和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。教育对于经济社会发展具有基础性、先导性、全局性作用。到2020年,率先实现教育现代化,基本形成现代教育治理体系,基本建成全省全国领先的教育改革创新先导区、促进教育公平示范区、优质教育资源集聚区和教育开放合作引领区,推动名校名城融合发展,将苏州建设成为具有国际竞争力的人力资源强市和学习型城市。教育主要发展指标接近发达国家平均水平。

具体目标:

——提供优质公平教育服务。实现城乡教育一体化发展,促进基本公共教育服务均等化,保障各类人群平等受教育权利,全面建设高素质专业化教育人才队伍,满足人民群众多样化、高质量的教育需求,促进学生全面而有个性的发展。到2020年,学前三年入园率达到100%,义务教育标准化学校比例达到95%,初中入学率、巩固率、高中阶段教育毛入学率保持100%,高等教育毛入学率达到73%。

——创新人才系统培养模式。深化课程改革,健全综合协调的育人体制机制,推动学校、家庭、社会合力育人,全面推进信息技术与教育教学深度融合,加快扩大教育对外开放,为不同潜质的学生发展创造条件。到2020年,全面建成面向全体学习者“课程无处不在、教师无处不在、学习无处不在”的泛在学习体系。

——促进教育社会融合发展。全面提升教育服务支撑创新驱动战略的能力水平,加快教育科研、人才培养与战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业的融合发展,全面完善省、市共建的高等教育发展机制,大力构建现代职业教育体系。到2020年,建成与苏州现代产业体系相匹配、产教深度融合、专业体系完备的现代职业教育体系,建立区域技术技能人才和创新创业人才高地,率先基本建成学习型社会。

——深化教育体制机制改革。大力推进办学体制改革,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育与民办教育共同发展的格局。深入推进管、办、评分离,大力推进现代学校制度建设,整体提升依法治教水平。到2020年,基本形成政府依法管理、学校自主办学、社会广泛参与的教育公共治理格局。(记者黄贤君/文 蒋世颖/摄)