您现在的位置:首页 > 参评新闻

手机学《现代汉语专题》 国家开放大学推出首门移动学习课程

发布时间:2016-01-12 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

11月25日,国家开放大学首门移动学习课程——《现代汉语专题》接受专家审定并通过验收。参加此次验收的专家组成员有:教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员、廊坊电大张福媚教授、北京交通大学徐琤副教授、国家开放大学徐长威副教授。

《现代汉语专题》移动学习资源由国家开放大学学习资源部与文法教学部共同开发。在验收会上,专家组在听取了课程组的汇报,并观看、体验了课程的操作演示之后,对《现代汉语专题》移动学习资源给予了高度肯定,并一致同意该课程通过此次验收。专家组认为,由国家开放大学文法教学部胡吉成副教授领衔的课程团队在课程教学设计和用户体验等多方面进行了开创性探索,课程资源能够体现国家开放大学作为远程教育领头羊,在前瞻性学习资源的设计开发上所具备有的能力和高度,并建议国家开放大学相关职能部门加快研究《现代汉语专题》移动学习资源的社会化推广,以便在开放大学办学体系内外发挥优质学习资源的普惠效应,提升、扩散国家开放大学的社会知名度和品牌影响力。

郭龙生用“创新”、“责任”、“服务”、“未来”4个词对该课进行了总结点评。他说,《现代汉语专题》课程组极具创新精神,利用先进手段,开发基于手机终端的课程资源,探索适应移动学习碎片化学习需求的学习资源,并能从学生角度出发,对课程的教学设计和用户体验进行精雕细琢,各个环节考虑得非常周到,充分体现了课程组的责任心和服务精神。希望该课程在为开放大学办学体系学生所使用的同时,未来还能向全社会的学习者开放使用,并可以酌情考虑适用于全民学习的普及版本和收费模式。

《现代汉语专题》课程移动学习资源的开发历经两年,期间经过多次研讨和论证之后,课题组将专科现代汉语所需学习的内容,拆分为语音、语汇、语法、修辞、文字5个模块,并分别开发了5个独立的App。学习者可以根据自己的需求和兴趣,预装一个或者多个App进行学习。这些App设计独特,结构轻灵,学生无需指导即可掌握学习路径,此外App具有很强的人机互动功能,例如声韵母可以单独点播,并提供录音、标签、笔记、收藏、下载、练习等功能,便于学生自学。

近年来,随着云计算技术的出现和智能手机、平板电脑的普及,通过移动设备使学习者可以在任何地方随时随地进行移动学习成为远程教育研究的一个重要方向,其中如何提供与移动环境对应的学习资源和学习服务成为移动学习研究的主要关注点。目前,国内外的部分研究机构已经开展了少量的实验,例如,北京师范大学的摄影技术与艺术课程、阿萨巴斯卡大学的移动教育游戏、法国里尔大学的个人培训助理系统等,都在尝试利用传感器、二维码等技术,基于学习者的位置信息和周围环境提供个性化的内容或服务,以实现无缝学习空间的创建。此次国家开放大学推出《现代汉语专题》课程移动学习资源,一方面旨在满足学习者日益增长的移动学习需求,同时也在努力为推动远程教育的转型发展继续发挥示范性效用。

胡吉成向专家组介绍课程情况


郭龙生研究员(左二)、张福媚教授(左一)体验课程


徐琤副教授体验课程


专家体验课程

课程测试题              课程视频播放及录音  


安卓用户可扫码试用《现代汉语专题-语音》移动端课程