您现在的位置:首页 > 参评新闻

国家开放大学《中国古代文化名家谈》获第五届中华优秀出版物奖

发布时间:2016-01-12 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

2015年3月9日新闻

第五届中华优秀出版物奖在京揭晓,国家开放大学音像社出版的《中国古代文化名家谈》荣获音像电子游戏类奖。中华优秀出版物奖由中国出版协会主办,每两年评选一次,是出版界最高奖项之一。此次评选共有338种优秀作品获奖,包括图书类奖、音像电子游戏类奖、出版科研论文类奖及提名奖。

《中国古代文化名家谈》以国家开放大学20世纪80年代制作的视频课程为基础重新设计,历时3载改编而成,共80集2000分钟,出版40张DVD光盘,内容涉及天文历法、历史地理、宗法礼制、金石书画、经典选讲、目录学、音韵学等诸多领域。主讲皆为学界泰斗,如王力、启功、谭其骧、任继愈、杨伯峻、冀淑英等,他们在各自的学术领域里耕耘数十年,著述等身,并将关乎中国古代文化最重要的知识,同时也是他们多年潜心研究的学术成果进行深度熔炼,以视频的形式传递给广大学习者。如今,不少当年参与节目录制的学者已归道山,此番改编主要目的之一是抢救、保护这一丰厚的不可再生的视频资源,运用现代技术手段增强讲授效果,使之满足信息时代数字出版、电视、网络、移动终端等多种载体进行传播的需求,让更多的现代人有机会一睹名家当日之风采,聆听名家之教诲,汲取名家之智慧。

该项目由国家开放大学副校长严冰编审担纲总策划,吴鸿清教授任主持教师,同时聘请中国社会科学院董琨研究员、北京大学何九盈教授、北京师范大学王宁教授等多位专家学者参与策划。在制作过程中,因为需要添加大量的古籍文献、考古文物等图片、视频资料,音像社还聘请了北京大学考古文博学院、中国社会科学院文学所、国家图书馆、东北大学、国家开放大学的多位专家进行审校工作,确保添加资料准确无误。在出版方面,音像社聘请了中国大百科全书出版社有经验的责任编辑按照图书出版规范进行严格把关。

此外,该项目还被列入“十二五”国家重点音像出版物出版规划、首届向老年人推荐优秀出版物,获2013年度国家出版基金资助并通过验收。