您现在的位置:首页 > 参评新闻

国家开放大学"优尔手绘APP"上线 推动艺术教育与信息技术融合

发布时间:2016-01-12 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

2015年3月16日新闻

国家开放大学“优尔手绘”ipad版应用程序软件(以下简称“优尔手绘APP”)近日在苹果app store正式上线。从2015年1月起,国家开放大学的学生和社会公众就能通过个人的app store账号,免费下载这款专业绘图软件,进行绘画学习和日常使用。

优尔手绘APP是一款针对美术教学、实践的绘图实用型app,设置有铅笔、钢笔、油画笔、水彩笔、马克笔、勾线笔6种画笔,支持插入拍摄图片,支持将绘制的作品分享到微信、微博等平台。用户用ipad在app store中搜索“优尔手绘”或者用ipad扫描下面的二维码即可安装此款软件。

优尔手绘App具有以下8个特点:调色板调色混色、取色功能;油画笔具有画布混色功能;具有分层功能且能在画直线和曲线间切换;能导入拍照的照片;图层取色功能;把绘制的作品分享到微信朋友圈、微信好友、微博、qq空间;能更改背景色;笔触偏移功能,实现精细绘制。

“优尔手绘APP”的研制源自2011年启动的“国家开放大学全媒体学习资源建设与应用”项目,由艺术教学部和学习资源部策划、设计,并联合合作公司历经3年研制开发完成。高等教育出版社原副总编杨再石先生,清华大学美术学院于历战、周艳阳、崔笑声等老师均对该软件给予较高评价:优尔手绘APP是将新媒体、移动互联、云技术应用于开放教育教学的一种实践探索,较好地体现了艺术教学与信息技术的融合,特别是在学习功能和绘图功能的实现方面都有其特色和创新,是国家开放大学在全媒体学习资源项目取得的阶段性成果之一,应尽快推广应用。

为了能够根据用户意见和需求不断改进“优尔手绘”的功能和学习体验,学习资源部设计了“国家开放大学优尔手绘APP应用情况调查问卷”,用户点击“优尔手绘”首页面右上角蓝色的○i图标,即可填写用户意见反馈。