您现在的位置:首页 > 参评新闻

国家开放大学“教育部‘一村一名大学生计划’”试点十周年

发布时间:2016-01-12 | 来源:《中华儿女》 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

2015年3月17日新闻

“能当上全国人大代表,离不开学校培养。我们会把更多追求知识的农民朋友带到母校学习,让更多农民朋友圆大学之梦。”2015年第十二届全国人大代表、海南省保亭县南林乡罗葵村委会妇女主任林美娟第三次踏着春风来到北京参会。不过,她仍然不忘给母校国家开放大学的老师发一条表达心声的短信息。

像林美娟一样对国家开放大学心怀感念的,还有带领百姓创出柑橘品牌的第十二届全国人大代表、湖南省芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村党支部书记、农村行政管理专业学生龙四清、浙江省天台县九穗儿生态种植园董事长、园林技术专业学生、“葡萄大王”葛凌腾等,他们都得益于国家开放大学所承担实施的“教育部‘一村一名大学生计划’”试点项目,在知识和科技的支撑下改变了自己和更多人的命运。作为高等教育进农村的成功范例,国家开放大学探索了一条以信息技术为主要支撑的现代远程高等教育之路,项目自2004年秋季正式启动招生至今的10年来,为社会主义新农村建设培养了大量有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。

“三农”问题一直都是社会主义现代化建设进程中的“重中之重”。2004年2月,教育部在《2003-2007年教育振兴行动计划》中明确提出要“重点推进农村教育发展与改革”。同月,教育部召开新闻发布会,宣布实施“一村一名大学生计划”(以下简称“一村一”),由中央广播电视大学组织实施,并于2004年秋季启动招生。

“国家开放大学是一所新型大学,是推进全民终身学习、形成学习型社会的载体,办学宗旨是提高国民素质、促进教育公平。”国家开放大学校长杨志坚在该项目试点工作十周年会议上谈到,“试点十年来取得巨大成就,充分体现了国家开放大学的办学理念。”

国家开放大学是教育部直属高校,2012年7月在中央广播电视大学(简称“中央电大”)的基础上正式揭牌成立,是以促进全民终身学习为宗旨,以现代信息技术为支撑,学历继续教育与非学历继续教育并举,实施远程开放教育的新型高等学校。一直以来,学校把国家、民族赋予的使命与自身的价值追求紧紧地连在了一起,始终坚持面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区的办学方向,通过集聚、推送优质教育资源,提供灵活多样的教育机会和服务,不遗余力地为基层服务,为百姓服务,为特殊群体服务,为缩小教育差距,促进教育公平而不懈努力。杨志坚高度评价“一村一”的工作成果,指出“是国家开放大学所做最有价值的事业之一,未来还将继续以此作为重要战略之一”。

“一村一”旨在利用现代远程教育手段将高等教育送到农村,为社会主义新农村建设服务,为现代农业建设服务,突出高等职业教育特色,就地培养“扎根农村、献身农业”的人才。经过10年的积累,至2014年秋季,陆续开设了农村发展需要的五大类共17个专业,已有42所分部(开放大学)及1379个教学点参加了试点,累计招生近48万人。

“一村一”依托国家开放大学办学体系在中国广袤的农村大地开花结果。各分部(开放大学)根据自身情况,积极主动进行探索,推动地方各级党委和政府把“一村一”纳入当地经济社会和教育发展规划,融入农村职业教育改革发展进程,为新型职业农民培养服务,为农村党员干部培训服务。

国家开放大学充分发挥办学体系的优势,建立统一规范、分级管理、分工协作的教学管理模式。各分部(开放大学)按照责任分工,通过系统运作完成人才培养过程。多数分部明确责任部门,设立专门机构。同时,国家开放大学还积极与分部共建“三农”地方特色课程,解决专业课程的本土适应性问题。综合运用课程学习包、音像教材、全媒体数字教材、多媒体课件、网络核心课程和“5分钟课程”等多种教学媒体,为学生提供丰富的课程学习资源。

与普通高校的探索路径不同,“一村一”主要通过现代远程开放教育手段,采取在职业余学习方式进行。农民大学生注册入学,不转户口,就地上学,自主学习,累计学分,修满规定的学分即可颁发国家承认的学历文凭。这种基于课程教学包的自主学习、网上网下辅导相结合的教学及支持方式已被学生接受和认可。

目前,国家开放大学已逐步建立了“一村一”课程平台,已有120多门课程,微课程建设目前也已申报选题约1000门,课程均以“农”字为特色。为了方便农民自主学习,还开发了价格低廉、方便实用的课程学习包,学习包包括课程学习指南、文字教材、录像教材(压缩DVD)、课程形成性考核册及考核说明等多种媒体教材。同时,网络教学资源也是“一村一”资源建设的重点,学校于2006年建设和开通了“一村一”远程教育网,各分部也大多建设了“一村一”网络教学网站(或网页)。为做好试点教学工作,近年来学校新进多名涉农专业博士、博士后等高学历人才。2014年10月还专门举办了“一村一”专业骨干教师高级研修班,共有来自27个分部(开放大学)和教学点的48名教师参加学习并结业。

2015年全国“两会”召开之际,又逢“一村一”走过成果丰硕的十年之后,翻开崭新篇章。本期特别报道,带您认识几位优秀的学生代表,品读他们的人生历程。

1  2  3  4  5  6