您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学西藏学院秦君玲获得中国好教师称号

发布时间: 2015-12-22 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

“2015中国教师”奖项颁奖仪式(左三为国家开放大学西藏学院秦君玲

国家开放大学西藏学院秦君玲正在接受中国网采访

中国网12月22日讯(记者 闫景臻)近日,由中国互联网新闻中心(中国网)举办的2015中国教育家年会暨中国好教育盛典在北京钓鱼台国宾馆举行。国家开放大学西藏学院副院长秦君玲荣获“2015中国教师”奖项。据了解,这是首位西藏教师获得此项殊荣。

中国教育家年会暨中国好教育盛典”活动由中国互联网新闻中心主办,今年已是第四次举办。活动邀请教育领域的政府管理、专家、学者、行业领袖,点评中国教育界现状,探讨中国教育发展新方向。

秦君玲在接受采访时说,全国有成千上万的老师,而我正是这千千万万老师中的一员,这是所有基层人民教师的荣誉。而我是来自西藏的少数民族地区的老师,能获得这个荣誉非常感动。在今后的工作中,将会更加努力,为西藏的教育继续发挥“热量”。

秦君玲有着二十多年的执教生涯,她认为,最重要的就是跟学生交朋友。她说,老师在上课过程中能够用耐心和诚心对待学生,将知识传授给学生的同时,还要考虑对学生和生活和思想方面的交流。这种交流并非是因为他是学生你是老师这么简单,是要取得学生对你的信任,非常关键的一点就是诚意。当学生对你有信任的时候,他就愿意将他在学习当中的困难,以及生活当中的困难,以及就业有很大压力告诉老师,并给予他一定的帮助和适当的支持。

秦君玲说,在西藏学生的贫困生中,农民学生非常多,家庭也是非常困难的。所以,在经济方面会给予学生一定的支持,这种在精神上的帮助和经济上的微小支持,我觉得非常重要,这决定是他们未来的成长与成功,以及完善的人格。

在采访中,秦君玲呼吁,应该对少数民族地区的教育工作多一些关注和帮助。她说,西藏共有六所高校,在人才的培养过程中,老师资源显得异常重要。

近些年来,国家以及全国各兄弟城市对西藏的支援是非常之大,每年有好多汉族教师援藏,并且西藏老师也到内地学习交流,把宝贵的经验带回来,对此,我们藏族同胞非常感动。我所在的学校是国家开放大学西藏学院,是由国家开放大学建立在西藏的直属院校,通过现代远程科技来帮助西藏学生接受更好的教育,这是一个非常好的举措。

但是,从目前西藏的教育发展与内地仍有巨大的差距,急需更多专业的教师人才,希望援藏的力度更大一些,针对西藏教育发展的实际情况,结合少数民族的老师实际情况,进行有针对性的帮扶。(完)