您现在的位置:首页 > 新闻

我国继续教育学习成果认证、积累与转换全面进入试点阶段

发布时间: 2015-12-17 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 李令群 | 责任编辑: 闫景真

中国网12月17日讯(记者 闫景臻 通讯员 李令群)12月15日,我国继续教育学习成果认证、积累与转换试点工作推进会在北京召开。国家开放大学学分银行信息平台及新版网站也同步开通。

记者了解到,六所开放大学共同发起了《加快推进学分银行建设联合行动倡议》,这标志着我国继续教育学习成果认证、积累与转换制度从前期的顶层设计及局部探索,正式转入全面试点阶段。

本次试点由教育部职成司委托国家开放大学组织实施,地方开放大学和广播电视大学、有关部委行业、院校及培训机构共同开展。试点将充分利用“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目成果,针对教育市场与劳动力市场融通的重点需求,聚焦继续教育和职业教育,基于“学习成果框架+标准”的技术路径,通过搭建学习成果互认联盟,运行和完善学分银行信息平台及学习成果认证服务体系,深入探索开展不同类型学习成果认证、积累与转换的运行机制及模式,从而为国家学分银行制度建设找路径、探模式、打基础,同时通过推动教育教学改革,推进开放大学建设与发展和广播电视大学战略转型。

试点主要内容包括:学习成果互认联盟建立、认证单元(标准)制定、标准应用、资源共享与学分互认、学分银行信息平台之间以及与异构系统的互联互通、学习成果认证服务体系建设、学分银行服务于学习型组织建设等,同时还专门设计了针对教师、农民、士官和老年人等特定人群终身教育学分银行建设项目。为了进一步完善和修订前期的制度设计,试点期间还将在学分银行关键要素和术语、学习成果框架体系完善、运行保障体系构建等方面同步开展深度、横向和系统化的应用研究。

教育部刘英处长对试点推进会的意义给予高度评价,她表示,试点项目的推进就是对国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的顶层设计做落地层面的探索与实践,是国家意志的体现。她对开放大学前期在学分银行建设方面取得的实质性进展给予充分肯定,同时指出,无论是标准、档案、平台等方面的共性问题,还是技术路径、体制机制、质量保证等关键问题都迫切需要通过试点来探索解决之道。她对试点工作提出了几点意见:一是要立足国家层面,加强顶层设计,明确试点项目目标和重点;二是需求导向,联合攻关;三是突出重点,分步推进;四是质量维稳,改革创新。

国家开放大学校长杨志坚表示,学分银行建设是党和国家的要求,也是开放大学建设的重要任务之一,为了推进学分银行建设工作,六所开放大学发起了《推进学分银行建设的联合行动倡议》,将在成立学习成果互认联盟、联合参与有关学分银行建设研究与实践的国家项目、共同参与教育部试点、共同探索推进国家学分银行体系建设、联合行业共同推进教育教学改革、共同维护学分银行品牌和声誉等方面率先联合行动,带动更多的机构和组织参与到学分银行建设中来,形成更广泛的联合行动,协同创新。他希望参与试点的各开放大学、广播电视大学、行业以及培训机构能够在原有工作的基础上,加速推进学分银行建设,在为国家探路径的同时,打造能够真正实现可积累、可认证、可转换的“商业银行”。

国家开放大学副校长刘臣表示,运用学分银行机制开展教育教学改革探索,通过学分银行的纽带作用,实现学历与非学历的沟通对接,是推进广播电视大学战略转型和国家开放大学建设与发展的重要举措。(完)