您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学不断探索开放教育考试改革新模式

发布时间: 2015-12-14 | 来源: 中国电大报 | 作者: 国家开放大学 | 责任编辑: 袁宵

  近年来,国家开放大学在研究国家教育考试改革形势、成人教育特点的基础上,通过试点、总结等方式,初步形成了国家开放大学考试改革的基本思路。考试作为教学的一个重要环节,回归其教学本位,将对学生学习的测评贯彻在整个学习过程中,学生在学习过程中边学边测,使考试在发挥评定作用的同时,也发挥其对学生学习的指导和引导作用。

  1. 在考试形式方面,推进形成性考核。形成性考核是指在学习过程中,对学生学习行为、学习态度的考核。目前,我们的课程考核普遍采用形成性考核和终结性考试相结合的方式,但终结性考试基本占到课程考试成绩三分之二以上。要想发挥考试对学生学习的指导和引导作用,就必须推进形成性考核。推进形成性考核,包括以下方面:第一是形成性考核任务形式多样,除了有阶段性试题测试外,还要有能够培养学生学习能力、沟通能力、合作能力等学习活动,如网上学习记录、小组学习、专题讨论、案例分析等。第二是推进网上形成性考核,形成性考核任务在网上发布,学生在网上完成,加强形成性考核的方便性、可控性、有效性。通过推进形成性考核,使每门课程的考核由以终结性考试为主,向形成性考核和终结性考试并重转变。

  2. 在考试内容方面,紧紧围绕教学改革目标,开展考试内容改革,突出能力考查。在形成性考核任务中,增加学生自主的、交互的考核活动,如小组讨论、案例分析、学习成果分享等,注重学生协作、应用、综合、学习等能力的培养;增加形成性考核内容的可选性,减少识记类题型,增加应用类、综合分析类、操作类题型,考查学生对知识的理解和应用能力。

  3. 在考试手段方面,大力推进基于网络考试。加快试题库建设,实现每门课程的终结性考试既可以通过纸笔作答,也可以在网上完成。在此基础上,大力推进随学随考,实现课程期末考试由目前的集中时间考试向集中时间统一考试、学生预约时间考试相结合的方式转变。学生可以参加集中组织考试,也可以根据自己的时间来预约考试时间,从而改变学期考试中有近三分之一学生因工作等原因不能参加考试的情况。

  4. 在考试组织方面,充分发挥办学体系优势。在形成性考核设计、终结性考试试卷命制、考试的组织和实施等方面,充分发挥体系内各级办学机构的优势,体现各地区对人才需求的特点,培养适应各地经济发展的人才。