您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学为藏区搭建终身学习平台 为西藏经济社会发展提供智力支持

发布时间: 2015-12-03 | 来源: 中国教育报 | 作者: 于旻生 何菁 | 责任编辑: 闫景真

 

资料图片

■通讯员 于旻生 何菁

有这样一个群体,他们工作、生活在世界最高的地区,这里的含氧量只有平原地区的65%,他们每天跋山涉水步行十几里路才能到达工作地点,他们就是藏区的中小学教师。他们是烛光,是孩子们走出高原看世界的希望,但由于教育资源配置跟不上,新兴技术进不去,他们的专业素质提高缓慢。

如今,国家开放大学利用“云教室”教学系统,架起了一条信息化的新天路,让更多更好的教育资源走进高原,为藏区师生、藏区百姓搭建了全民学习、终身学习的平台。

“云教室”:

漫步云端的学习体验

11月23日,国家开放大学 “云教室”的桌子上,一个有着浓郁藏族风情的八宝吉祥宝瓶格外显眼,这是西藏昌都第一小学教师边巴泽仁在国家开放大学团队指导下设计完成的3D打印作品。在“云教室”的另一端,千里之外的西藏昌都,教室里摆放着国家开放大学联合3D打印机生产企业捐赠给昌都三所中小学的3台3D打印机,准备应用于今后的新技术应用培训。

去年暑假,国家开放大学总部与西藏昌都地区教育局(体育局)教育科学研究所以及当地电教馆,利用国家开放大学的“云教室”系统进行了首次视频连线,面向昌都地区中小学信息技术教师及援藏干部开展“新技术教育应用”远程培训。

作为一所新型大学,国家开放大学特别关注为教育不利地区和人群提供教育服务,关注少数民族地区的高等教育需求。为解决这些问题,国家开放大学提出了基于云计算技术,建设“云教室”的战略规划,并将建设重点放在中西部地区,优先选择中西部的一线学习中心,最大限度将优质教育资源输送到学习者手中。

“云教室”是“互联网+教室”的产物,可将“远在天边”的交流化为“近在眼前”。2012年5月21日,国家开放大学首间“云教室”在北海电大正式建成并投入使用。之后,在西部边疆和经济落后地区陆续建设了一批“云教室”,目前第一期63间云教室已经投入使用,第二期正处在部署和调试阶段,预计2015年底总计完成294间云教室和21间控制中心的建设工作,云教室将覆盖国家开放大学22个分部。

作为最先进信息技术在远程教育领域的应用典范,“云教室”实现了在线面授教学、远程实时教学、课程实时录播、网络直播教学、视频会议、远程面试与答辩、网络考试与考试监控等功能。“云教室”项目是国家开放大学信息化建设的重要组成部分,它的建设促进了优质教育资源的共享和中西部教育的均衡发展,成为国家开放大学信息化应用的开路先锋。

一组数据反映了国家开放大学对西藏的支持:援建了西藏学院远程双向视频会议系统、IP教学资源接收系统和计算机网络教室等多种远程教学基础设施;援助课件637门和设备经费50万元;投入300万元帮助西藏学院建设山南、日喀则地区学习中心,建设5门有西藏特色的通识课程;援建“云教室”分控中心及拉萨、山南、日喀则、林芝、昌都学习中心云教室各1间;援建国家数字化资源学习中心西藏分中心,免费提供40万条资源。

“i-3D打印”实验室:

享受学习的乐趣

“3D打印机会不会有高原反应?”昌都第一小学教师边巴泽仁的问题引起了在北京远程授课老师的会心一笑。此次培训由国家开放大学“i-3D打印实验室”的魏顺平担任主讲教师,内容是“3D打印技术及其在教育中的应用”,面向昌都地区中小学信息技术教师及援藏干部远程授课。“试验中每位教师都是首次接触这种新形式的视频互动,大大激发了大家对学习新技术的渴望。具有即时性、参与性特点的网络视频互动,避免了讲座式的被动学习,参加培训的教师不仅学习了新知识,还和北京的老师成了朋友,渴望走出虚拟环境在现实中见面交流。”魏顺平说。

在昌都市教育局(体育局)教科所组织下,利用网络视频完成了这里与内地教育先进地区的对接,组成圆桌会议形式,双方教师在网上面对面进行交流、学习。通过多次视频交流,昌都的教师了解并基本学会了3D打印这项先进技术,并且成功制作了模型。

“i-3D打印实验室”是教育部社区教育研究培训中心“社区教育i-实验”项目的重要内容之一,由国家开放大学工程中心承担,探索基于现代信息技术的创新型社区教育模式。“i-3D打印实验室”着眼于3D打印技术的科技普及、设备的使用体验和设计创意创新三大目标,是一个集教学互动、设计创作、操作体验和作品展示等功能于一体的新型体验空间。

“i-3D打印实验室”包括实体空间和网络空间,实体实验室位于北京市海淀区中关村学院。网络实验室对应实体实验室内的各个功能区,在网上开辟了相应的栏目板块,并提供3D打印技术研究最新资讯,供学习者了解技术发展动态,获取学习资料,下载3D模型等。“i-3D打印实验室”将成为开放式的、面向社区居民的3D打印技术体验、实践、培训和交流平台,满足市民多样化的学习需求和推动学习型、创新型城区建设。

援藏干部:

缩小城乡教育“数字鸿沟”

对于3D打印,过去西藏的教师们都是远远观之,现在他们终于可以把学到的三维设计知识应用于实践教学当中了。“目前,国培、区培和昌都市组织的师资培训,不仅参培的人员数量少,而且会占用教师自身的授课时间。”由天津市委组织部选派的援藏干部、西藏昌都市教育局(体育局)教育科学研究所所长周国玺对记者说,“国家开放大学这所以信息技术为支撑的新型大学成了我们的突破点,我们向国家开放大学寻求技术支撑,很快得到了回应。北京昌都虽然远隔千山万水,但通过视频网络的沟通,距离一下子消失了。”

近些年来,昌都教育快速发展,农牧民观念发生了转变,送子女上学的积极性不断上涨。但相对于昌都的城镇化进程,相对于昌都跨越式发展和长治久安的现实需要,相对于人民群众接受良好教育的需求,教育工作还存在较大差距。特别是教育发展不均衡,教师队伍学科结构性短缺,教育管理队伍专业化程度低,办学条件较差等问题困扰着当地教育的发展。在援藏干部的主动要求和配合下,国家开放大学扎根基层、服务社会,利用新技术改善现有的教育方式,整合优质教育资源输送到边疆和少数民族地区,促进了当地教育发展。

随着云时代的到来,为适应以“六网融通”为特征的人才培养模式的需要,国家开放大学建成了以教学系统、教务系统、招生系统、考试系统、数字化资源库、远程接待系统、办公系统等为主体的核心业务系统,一个多终端接入的“云、路、端”一体化的数字化学习环境正在形成。

西藏学院:

茶加盐巴的酥油茶

藏族谚语说,“相亲相爱,犹如茶与盐巴”。酥油茶里若无茶,则称不上是酥油茶;酥油茶里若无盐,则会饮之无味。

2002年8月14日,中央广播电视大学西藏学院正式成立,2012年8月,随着国家开放大学的揭牌,学院正式更名为国家开放大学西藏学院。西藏学院是经西藏自治区教育厅批准成立,国家开放大学与西藏大学合作,在西藏开展现代远程开放教育的公办教育机构。同时,西藏学院也是唯一一所在西藏地区从事现代远程教育的教育机构。西藏学院的成立不仅填补了西藏地区没有现代远程教育办学机构的空白,更是国家开放大学配合西部大开发战略和参与全国教育援藏的重要举措,开创了国家开放大学与普通高等学校合作办学的先例。

西藏学院办学至今先后开设了汉语言文学、会计学、行政管理、法学、英语、计算机科学与技术、工商管理等7个本科专业,开设了护理学、会计学、行政管理、法学和现代文员等5个专科专业。截至今年9月,累计招生10525人,目前在籍学生4366人,毕业生4753人。

在西藏学院2015年秋季新生开学典礼上,国家开放大学副校长严冰为2014年度国家开放大学奖学金22位获得者颁奖。获奖学员赵高2009年底从武警西藏部队服兵役结束后,一直在林芝公路分局墨竹工卡公路养护段从事路政管理工作,2014年春季进入西藏学院拉萨学习中心就读法学专业。“藏区老百姓的法律意识较淡薄,《公路法》规定房屋与公路之间的最短距离为20米,而很多人盖的房子都是15米。这时我就得运用学到的法律知识对他们进行普法教育,联合当地政府进行处理。”

西藏学院成立以来,以拉萨为中心,不断拓展办学规模,学习中心在藏区遍地开花。继2009年山南和日喀则学习中心成立后,2014年林芝和昌都地区学习中心也应运而生。至此,除那曲、阿里地区外,西藏学院的远程教育已覆盖了西藏所有地区,并将进一步向县、乡延伸。探索以学习者为中心,网络自主学习、远程学习支持服务与面授辅导相结合的新型学习模式,打造终身学习服务平台,西藏学院将为西藏经济社会发展提供更多的智力支持。