您现在的位置:首页 > 新闻

广州电大学员夫妇:受总理慰问的外来工夫妻

发布时间: 2015-12-02 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

 

  李克强总理到吴俊、张海明夫妇家中慰问

  



  中国网12月2日讯(记者 袁宵 闫景臻)2015年即将过去,回首过往的一年,总有一些难以忘怀的片刻,让我们心情澎湃;总有一些让人感动的瞬间,触动我们的心灵。感动无处不在,无时不有。在刚结束的2015届毕业典礼暨奖学金颁发仪式上,十名电大学子获得2015年广州电大“孝长奖学金”暨第四届“感动校园十大人物”称号。让我们一起近距离了解这些获奖同学的个人事迹,共同发现感动、传递感动、分享感动!

  吴俊、张海明夫妇分别来自安徽和内蒙古,他们与广州千千万万普通的外来务工者一样,初到时从基层做起,靠着自己的一双手打造出一片属于自己的新天地。妻子张海明是一名仓管员,面对收入微薄、单调枯燥的工作,她很不甘心,但由于学历受限,多次碰壁后,她深刻意识到:要改变命运,必须提升学历,充实自己。在朋友的介绍下,她报读了我校东方分校英语大专班。学习上,她非常刻苦,白天上班,下班后急急赶到学校上课,下课回到宿舍已经接近凌晨,虽然辛苦,她从不间断,不仅学到了丰富的知识,还增强了自信心,综合素养也得到了整体提升。毕业后,她通过努力,实现了从一名普通女工到行政管理人员的华丽转身,现在成长为独当一面的部门经理。丈夫吴俊,退役后在广州威创视迅工作,为了解决家庭户口问题,他也开启了电大求学之旅,报读了我校东方分校的行政管理本科班。夫妻俩互相鼓励,学习上有不懂的地方就一起研究,共同进步。他们还把自己的经历及报读电大的好处与同事和朋友分享。在他们的努力下,东方分校在他们的工作单位设置了“萝岗课堂”,解决了企业职工的后顾之忧。吴俊常说:“我们要付出比常人更多的精力克服各种意想不到的困难。两个美好的梦想令我们互相鼓励,携手同行:一是继续求学之路,给自己充电,为事业加分;二是为了孩子的未来,继续加油。”

  他们在追梦之路上携手前行,坚持学习,坚持理想。经过奋斗,他们在广州拥有了事业、家庭、孩子、房子和户口,成为优秀外来工家庭代表,并有幸受到了国务院总理李克强的慰问。他们逢人便说:“一路走来,我们在工作中没有特别的创新,也没有取得很大的成就。我们能够成为优秀外来工家庭代表,是因为我们内心的那份坚持和执着。我们不怕苦,不怕累,一边工作一边读书,在学习中不断提升自我,在工作中不断追求进步。”在追梦的路上,吴俊、张海明一步一个脚印,成功圆了大学梦、事业梦和新广州人梦!”