您现在的位置:首页 > 新闻

《中国远程高等教育发展研究报告》获中国大学出版社图书奖二等奖

发布时间: 2015-10-12 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

 

  中国网10月12日讯(记者 袁宵 闫景臻)近日,第四届中国大学出版社图书奖评选揭晓,《中国远程高等教育发展研究报告》(2013)荣获“优秀学术著作奖”二等奖。这也是国家开放大学继《世界开放大学案例研究丛书》获“十二五”国家重点出版规划项目(学术类图书)后的又一好消息。

  《中国远程高等教育发展研究报告》(2013)由杨志坚校长主编、教育研究院组织策划、近20位国内远程高等教育领域专家和中青年学者共同撰写,也是杨志坚校长领衔的国家开放大学教育研究院项目“中国远程高等教育发展研究”的年度系列报告之一,在国内远程教育、高等教育领域引起了较大反响,颇受远程高等教育从业者的欢迎。目前已出版2012年度报告和2013年度报告,2014年度报告也即将出版。该系列报告也曾荣获“十二五”国家重点出版规划项目(学术类图书)。

  《中国远程高等教育发展研究报告》(2013)由中央广播电视大学出版社出版,全书共33万字,分为概述、专题、趋势三大部分,着眼于远程高等教育发展的现实,涉及我国远程高等教育领域的主要热点,如开放大学办学、普通高校网络教育改革、高等教育自学考试改革、公共服务体系建设、开放教育资源改革、函授教育发展改革等,对远程高等教育发展的重大问题和难题破解进行了独到的分析和学术探讨,对远程高等教育的可持续发展提出了具有对策性的建议,并探索了可行的解决途径,在国内同类研究中处于领先水平。

  据了解,“中国大学出版社图书奖”自2009年设立,由中国大学出版社协会组织专家评审,每两年评选一次,评选需经过初评、复评、终评,代表了全国大学出版社的最高学术出版水平。本次获奖也是对国家开放大学学术研究成果的肯定。