您现在的位置:首页 > 新闻

2014年国家级教学成果奖揭晓 国家开放大学两项教学成果上榜

发布时间: 2015-06-10 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

  根据《教育部关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2014]8号),国家开放大学两项教学成果获得国家级奖项。

  依据国务院发布的《教学成果奖条例》规定,报经国务院批准,共计1320项项目获得2014年国家级教学成果奖,5项成果被评为国家级教学成果特等奖;148项成果被评为国家级教学成果一等奖;1167项成果被评为国家级教学成果二等奖。

  由国家开放大学赵敏、杨志坚、严冰、李国斌、陈慕菁完成的“现代远程教育公共服务体系的构建与实践”获得高教类2014年国家级教学成果奖二等奖。

  由国家开放大学、深圳职业技术学院、河北外国语职业学院、太原电力高等专科学校刘黛琳、徐小贞、丁国声、郑仰成、杨文明、牛健完成的“高职外语教育改革与发展实践探索”获得2014年国家级教学成果奖二等奖。

  由广州铁路职业技术学院、广州市番禺区广播电视大学刘国生、蒋新革、刘铱、马仁听、欧阳恩剑、周世平完成的“行业高职院校转制后人才培养模式改革的探索与实践”也获得职教类2014年国家级教学成果奖二等奖。

  文件指出,在全国开展教学成果奖励活动是实施科教兴国战略的重要举措,是对各级各类学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,是党和国家重视教育教学工作的重要体现。本次获奖的项目是教育系统广大教育工作者在教育教学岗位上,经过多年艰苦努力获得的创造性成果,充分体现了近年来我国广大教师在教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的重大进展和成就。希望获奖集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。

  此外,2013-2014学年度,国家开放大学教师围绕学校建设重点,积极参与教育教学改革,在课程、教材资源建设、科学研究等方面取得了突出成绩。《经济数学基础》等8门课程被评为“国家级精品资源共享课(网络教育课程)”,《秘书实务》等8门课程教材被评为“2013年度北京市精品教材”,《现代汉语专题》等3门课程被评为2014年度国家开放大学精品课程。《远程教学公共服务体系的构建与实践》《士官远程教育模式实践探索——军民融合“6N51”教育体系创新》在2013年第七届北京市高等教育教学成果奖评选中分获一、二等奖,《中国远程高等教育发展研究报告(2012)》和《我国高等工程继续教育架构研究》获得第九届中国成人教育优秀科研成果评选活动优秀调研报告一等奖,《我国开放大学体制机制研究》等5篇论文荣获优秀论文一等奖。学习资源部杜若被评为“2013年北京高等教育教材建设工作先进个人”,事业发展与合作办学部李静被评为“2013年北京市教育事业统计工作优秀个人”。

  该新闻获得“国家开放大学2014年度十大新闻”

  专家评点评:

  全国高校现代远程教育协作组常务副秘书长李德芳:

  教学改革是提升教学质量,确保人才培养质量的重要途径和保障。两项教学成果上榜2014年高等教育国家级教学成果二等奖,充分证明国家开放大学在推进人才培养模式创新和教学改革方面的积极探索和卓越实践,这些重要成果,也有力体现了国家开放大学在服务全民终身学习,满足学习者多样化、个性化需求,推进服务模式改革方面的锐意创新。

  中国网副总编辑薛立胜:

  该奖项是对国家开放大学教育成果的褒扬,体现出优秀团队整体力量的智慧,也是对国家开放大学联合其他院校,积极探索开发新课程,敢于创新做法的鼓励。优质人才的培养,需要优秀的师资,更需要优良的课程体系,国家开放大学能够发挥自身优势,结合外部资源,勇于突破,值得肯定。