您现在的位置:首页 > 新闻

让"微课程"走入百姓家——写在国开成立一年间

发布时间: 2015-06-08 | 来源: 新华网 | 作者: 吴晶 | 责任编辑: 闫景真

  时长5至10分钟、以视频为主、可直接接入智能手机与平板电脑……在国家开放大学庆祝成立一周年之际,具备这些特征的“微课程”吸引着人们的视线。

  在“国家开放大学5分钟课程网”上,已建成的3600多个“微课程”涉及“诗例的评赏”、“经穴按摩”、“西方经济学”等50多个系列,内容涵盖文学艺术、历史文化、哲学社科、教育体育、语言文字、经济管理、科学技术、农林牧渔、生活休闲等十个大类。

  “我们将学习、名师、分享等融会在5分钟课程网上,让‘微课程’走入寻常百姓家,真正服务于全民终身学习和个性化学习的需要。”国家开放大学校长杨志坚说,“微课程”的内容精、终端载体多样化,具备移动互联时代自主学习、碎片化学习的特点,这也体现着国家开放大学“开放、责任、质量、多样化、国际化”的办学理念。

  2012年7月,国家开放大学成立,一年间,这所在中央广播电视大学基础上建设的“没有围墙”的大学究竟走了多远,引发着海内外的关注。

  杨志坚说,设立国家开放大学绝不是名称之变,而有着全新的宗旨与使命,它应该成为中国开放教育的先导者,应该与中国普通高等教育形成联盟,满足学习者对优质高效学习的需求。

  一系列阶段性成果展示着国家开放大学的雄心壮志:门户网站(中英文)正式上线,汇聚了视频公开课、网络核心课、名师经典课等优质学习资源,集纳了社区教育、培训认证、对外汉语教学、普法学习等非学历教育资源,并与英国开放大学等16家国际合作伙伴架设交流平台,目前英文网站访问者已覆盖198个国家和地区;支撑教育部“一村一名大学生计划”的“大学生村官学习网”正式开通,针对基层实际提供农业技术、职业技能、经营管理、法律法规、农民创业、供需信息发布等服务;专注于数字化学习技术集成与应用的研究中心组建成立,求解中国教育信息化发展中的“技术与教育两张皮”、“信息孤岛”、“高投入小产出”等突出问题……

  “这仅仅是开始。”杨志坚说:“在技术的保障下,我们要进一步追求质量,使国家开放大学到2020年时跻身世界开放大学前列”。

  据悉,在庆祝成立一周年之际,国家开放大学又成立了以非学历教育为主体的艺术学院,并出版了我国第一部远程高等教育发展研究报告。

  2013年7月信息