您现在的位置:首页 > 新闻

“广播电视大学2010年度十大新闻”揭晓

发布时间: 2015-06-05 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

  广播电视大学2010年度十大新闻日前揭晓,入选新闻涉及电大的教育教学改革,面向农村、面向部队士官开展远程教育,助力学习型政党建设、社区教育等多方面所做出的贡献。这些新闻均来自各大社会媒体的报道,体现了广播电视大学在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及开放大学建设过程中,社会媒体与公众对电大教育的关注度,同时透过媒体的视角,反映了电大的整体发展进程、成就及社会影响力。

  广播电视大学2010年度十大新闻包括:“一村一名大学生计划”造就乡土新能人;天津探索学习型党组织建设新模式;我军士官远程教育10载育才12万;2010电大案例大赛举行,案例教学将作为教学改革重要内容;鲁昕:努力发挥电大优势 构建终身学习公共服务体系;中央电大西藏大学探索合作建设课程机制;中央广播电视大学亮相世界音乐教育大会;中央电大面向农村和残疾学生增设专项奖学金;我国远程教育发力追赶国际先进水平;全国电大系统向灾区捐款197万元。

  本次评选活动由中央电大与中国网联合举办,由资深媒体记者及教育领域专家对入选的新闻进行了不同角度的点评。

  1.“一村一名大学生计划”造就乡土新能人

  内蒙古电大首批参加了“一村一名大学生计划”试点项目。该项目开办5年来,取得了良好的社会效益。截至2010年春季,内蒙古电大“一村一名大学生计划”累计招生4857人,目前在校学员共有2923人,已经累计毕业学员1895人,他们已成为当地新农村建设的带头人。内蒙古电大为推动农村经济和社会发展等方面作出了积极贡献。

  新华社记者吴晶点评:“一村一名大学生”是个老话题,但是结合了电大教育的新手段,从新闻题材上就比较容易吸引读者。这条消息短小简练,将项目背景、成就和特点在两段话中交代得很清楚,使人一目了然。但是,新闻讲究以小见大,如果能够加入一些内蒙古电大“一村一名大学生”项目学员的事例,会使内容更生动,主题更贴近,特别是针对内蒙古地区农牧业开展的教育项目,将可以使内蒙古电大区别于其他电大,给人留下更深印象。

  2. 天津探索学习型党组织建设新模式

  在深入开展学习型党组织创建活动中,天津电大与天津市南开区将高校资源优势与城市社区数字化平台相结合,探索学习型党组织建设新模式。活动中,天津电大帮助南开区共建社区搭建数字化学习平台、数字化学习超市等网络学习载体,为社区提供优秀、高质量的网络学习资源。天津电大还向共建社区党员群众教授网上学习新模式,帮助社区党员群众充分利用网上教学资源开展在线自主学习。

  中华儿女报刊社副社长张怡点评:开展学习型党组织创建活动,是党始终保持先进性、走在时代前列、领导人民开创中国特色社会主义新局面的必然要求。搭建学习型党组织的建设平台,是非常重要的基础性工作。天津电大把这个基础性的平台建设深入到社区,体现了时代特点,研究了社会条件,创新了实践方式,发挥了资源优势,具有深远的意义。

  3.我军士官远程教育10载育才12万

  在士官远程教育开展10周年之际,总参军务部和中央电大联合发出通报,对10个先进教学中心、20个先进教学辅导站、30名优秀学员给予通报表彰。士官远程教育是2000年总参谋部和国家教育部为适应士官制度改革需要联合开展的士官人才培训工程。目前,全军已建立教学站点691个,先后有12万名士官参加了教育培训。

  新华社记者吴晶点评:10载育才12万,的确是个不小的成绩,稿件的标题很清晰,直接突出了这个成绩。特别是第三段的这句话:“实现了士官学员不出礁盘、不下雪山、不离战舰、不出营门上大学的梦想”概括出了军营学习的特点,如果能把它延伸,还能够挖掘许多的精彩故事。此外,10年前后士官远程教育的发展状况、今昔对比也能从这条新闻中延伸开去。

  4.2010电大案例大赛举行 案例教学将作为教学改革重要内容

  2010年广播电视大学学生案例设计与分析大赛在东北财经大学展开。据了解,参赛作品均是学生在自身工作中所遇到或所见到的实际案例,非常具有实践性。对于有实践经验的在职学生来说,案例教学是比较有效的方法,因此,中央及地方电大很多专业已经探索将案例教学作为专业和课程改革的重要内容,以此深化教学改革。

  新华社记者吴晶点评:这本是一条比赛通告,但是新闻记者却敏锐地抓住教学改革这个时代主题,深入进行采访,挖掘到了比大赛本身更值得思索的内容。如专家说,“所提交的参赛作品均是这些学生在自身工作中所遇到或所见到的实际案例,非常具有实践性”。这条稿件更像是对读者发出一种邀请,或对相关人士提出一种思考,就是在教育改革的课堂教学面临创新困境的今天,电大教学如何主动适应时代变化和社会需求而作出相应改变。因此,这条消息对于所有电大办学者和学员,都会受到关注和欢迎。

  5. 鲁昕:努力发挥电大优势 构建终身学习公共服务体系

  在“全国社区教育工作座谈会”上,教育部在中央电大继续教育学院加挂“教育部社区教育研究培训中心”牌子。教育部副部长鲁昕指出,为构建灵活开放的终身教育体系,社区教育要充分发挥电大优势,打造全国社区教育资源库,建设我国以开放大学为基础的终身教育体系。

  中华儿女报刊社副社长张怡点评:构建终身学习公共服务体系是加快学习型社会建设、促进社会和谐发展的重要手段,覆盖城乡的终身学习网络体系是国家中长期教育规划的目标。在新的历史时期,电大资源优势更显突出,其灵活开放的方式、深入社区的特点、贴近实践的长处和广泛的影响力,将为构建全民学习网络体系奠定良好的基石。

  6.中央电大西藏大学探索合作建设课程机制

  由西藏大学和中央电大的教育专家合作建设的“西藏文化”系列课程日前已经完成三门课的建设,2010年9月1日,由中央电大出版社出版的“西藏文化概述”、“西藏美术欣赏”和“西藏历史”三门课程在西藏大学首发。中央电大与西藏大学从2002年合作探索在“雪域高原”开展远程开放教育,并于当年8月成立了中央电大西藏学院,截至目前,西藏学院的注册学生数量共5089人,已经拿到毕业证书的有1031人。

  中华儿女报刊社副社长张怡点评:“雪域高原”的远程开放教育意义重大。这不仅是把优质的教育资源送到西藏,为西藏的经济社会发展培养人才,更是全民族团结和谐、落实科学发展观的深刻体现。而“西藏文化”系列课程的开发建设为此打开了崭新的局面,是积十年之功,谋百年之远。

  7.中央广播电视大学亮相世界音乐教育大会

  被誉为“音乐教育领域的奥林匹克”的世界音乐教育大会2010年8月首次来到中国。由中央电大承办的社区音乐教育专题会议于7月28至30日在杭州萧山举行,来自十一个国家的近百位中外社区音乐教育专家共同就社区音乐教育的实践与研究进行探讨和交流。同时,中央电大天地人艺术团还献上了一场“国粹与原生态”专场音乐会。

  中央电大党委副书记张少刚点评:世界音乐教育大会,自1953年创办以来首次在中国召开,这与我国经济社会的发展相契合。大会彰显“和谐与世界的未来”,我的音乐我参与,让社区音乐教育创造和谐之声,亦是我国大力推进社会建设的一个剪影。社区音乐倡导一种平等的理念,鼓动更多的人参与进来,张扬其内心对音乐的喜爱并乐在其中,且用行动传播音乐,以音乐促进生活与社会的和谐。电大以社区音乐教育组织者、参与者、促进者的姿态亮相世界音乐教育大会,表达了电大作为开放性大学融入社会,服务学习型社会建设的理念和实际行动。

  8.中央电大面向农村和残疾学生增设专项奖学金

  中央电大奖学金试点工作范围扩展到20所左右省级电大,同时增设“中央广播电视大学‘希望的田野’奖学金”和“中央广播电视大学IET-阳光奖学金”两种专项奖学金。“中央广播电视大学‘希望的田野’奖学金”面向教育部“一村一名大学生计划”试点学生设立;“中央广播电视大学IET-阳光奖学金”由IET基金会出资人民币10万元设立,将有100名中央电大残疾人教育学院的残疾人学生获得该项奖学金。

  中华儿女报刊社副社长张怡点评:为农民和残疾人这两个特殊群体设立奖学金,具有重要的意义。不仅满足特殊人群接受高等教育的需求,培养出建设社会主义新农村的有用人才。同时,也体现了国家和地方社会发展对电大及远程教育的希望和要求。在构建学习型社会,提高全民素质中,特别是在农村教育和残疾人教育方面,电大发挥了独特的作用,进行了积极的探索。

  9.我国远程教育发力追赶国际先进水平

  2010中国国际远程教育大会在京召开,中国工程院院士、国务院学位办公室主任、教育部研究生教育司司长张尧学在会上表示,为了构建终身学习的社会,我们必须加快发展网络教育,使它真正成为推进大众化教育的重要辅助手段。中央电大校长杨志坚强调,我们正在努力建设国家开放大学,打造可以为国内普通高校和相关机构提供优质教育资源的“资源中心”。

  中央电大党委副书记张少刚点评:远程教育国际水平有多高,可能有许多衡量标准,其中最纠结的,也是我国远程教育相对落后的,一是远程教育立法,二是教育资源共享。就广播电视大学来说,1979年开学,1988年教育部出台《广播电视大学暂行规定》,至今仍是“暂行”。这20多年来,广播电视教育、网络教育、开放教育、终身教育、终身学习从理念到实践皆在不断深入,相应的立法工作似乎没有跟进,更不要说,前瞻和指导了,或许“先做后说”,或是“做了再说”,是我们的一种文化特色。教育资源共享,按理说,是远程教育的法宝,国际上推进开放教育资源运动红红火火。我国电大教育系统在“五统一”的刚性规定中资源共享相对好一点,至少有60%的共享度,普通高校网络学院尽管也在努力,但效果不很明显,正如严继昌秘书长所讲,网络教育最没有成就的就是资源共享,需要从体制机制上创新。

  10.全国电大系统向灾区捐款197万元

  在玉树地震中,位于州府所在地结古镇的玉树电大受灾严重。灾情牵动着全国电大系统师生员工的心,大家积极响应,捐款捐物,合力支援玉树电大抗震救灾,共向灾区捐款197万余元。中央电大并迅速赶制1000套《与爱同行——危机与灾难心理援助》系列讲座光盘,该套光盘是我国首部系统介绍灾后心理援助知识的音像光盘,曾在汶川抗震救灾中发挥重要作用。

  中华儿女报刊社副社长张怡点评:情系玉树,大爱无疆。电大人不仅给灾区送去温暖,更是送去关爱之心,送去希望,使灾区人民及师生员工重树信心。全国电大系统在抗震救灾工作中,传递着爱的力量,体现出了高度的社会责任感。