您现在的位置:首页 > 新闻

“广播电视大学2012年度十大新闻”揭晓

发布时间: 2015-06-05 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

  2012年度广播电视大学十大新闻日前揭晓,入选新闻反映了广播电视大学在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》过程中,根据刘延东同志在开放大学成立大会上的讲话和教育部有关文件精神,一方面抓国家开放大学建设工作,一方面扎实推进常规教育教学工作,提高开放教育教学质量取得的成就以及为社会经济发展及实现教育公平所做出的贡献。

  本次评选活动由国家开放大学(中央电大)与中国网联合举办,通过网络投票与专家评选最终确定。活动特邀语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明,中国网副总编辑张梅芝,中华儿女报刊社副社长张怡对十大新闻进行评选及点评。

  1.“手牵手——农村青少年阅读行动”两年捐建140余处“农村电大书屋”

  “手牵手——农村青少年阅读行动”是面向农村青少年开展的阅读活动,活动开展2年来,通过覆盖全国的电大系统,已在全国28个省(市)的贫困乡村中小学建立了140余处“农村电大书屋”。

  张梅芝点评:“手牵手——农村青少年阅读行动”倡导用爱心人士真诚的大手,牵动亿万求知若渴的农村孩子的小手,为农民孩子捐好读的书。无疑这是一件功在当代,利在千秋的大事业。《“手牵手——农村青少年阅读行动”两年捐建140余处“农村电大书屋”》一文,抓住总结表彰暨2012年活动启动仪式举行的契机,详细介绍了这一活动开始两年来的进展、成果、社会效益。虽然是一个消息报道,但给读者的信息量不限于一个活动的启动仪式。特别是对于一些参加单位的介绍,更让人感受到这一活动的广泛参与性。该文内容丰富,主题鲜明,文字流畅,结构清楚。其内容感人,其行文有感染力。相信读过该文的人,一定会为中央电大此举鼓掌,为电大两年来卓有成效的工作感到欣慰,同时,也一定希望参与其中,希望用自己的大手牵住孩子们的小手,去为他们做点什么。如此,这篇文章一定是一篇好文章!

  2.国家开放大学首个“云教室”在北海电大建成并投入使用

  首个“国家开放大学云教室”在北海电大正式建成并投入使用。云教室是国家开放大学云终端体系建设的重要组成部分。中央电大致力于基于云计算技术构建多终端融合的教学环境,首批拟选取部分示范性基层电大作为示范点,建设共计16间云教室。

  张怡点评:“云教室”的建成和使用,体现了国家开放大学顺应现代信息技术飞速发展的潮流,在探索教育信息化和现代化发展的道路上前进了一大步。云计算技术的运用促进了教育模式的创新,有利于教育资源的整合、效率的提高,从长远看,也有助于节约教育成本。我们期待国家开放大学成为建设学习型社会不可或缺的重要组成部分。

  3.中央电大获批开展国家“学分银行”制度研究与实践

  教育部正式批准中央广播电视大学开展“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目,研究国家“学分银行”制度的框架标准、方式方法、体制、机制等,并结合开放大学建设开展“学分银行”的实践探索。该项目是目前国内唯一的国家级“学分银行”试点项目。

  王旭明点评:学分银行令人耳目一新,是新闻,更是教育教学改革的方向,电大此举尤其让人赞!

  4.“毕业即就业” 电大中职教育培养300万技能型人才

  中央广播电视中等专业学校召开2012年毕业典礼暨奖学金颁发大会,5000多名学生拿到了中央广播电视中等专业学校的毕业证书,他们之中的大多数人都将获得学校为他们联系的就业机会,走上工作岗位。从15年前的学校成立、10年前获得颁发中等学历文凭资格至今,电大系统中职教育毕业生已累计达300余万人,目前在校生为30余万人。

  王旭明点评:当上大学成为时髦,学士、硕士、博士直至博士后成为趋之若鹜,这三百万就显得格外与众不同,格外光芒耀眼。报道写法虽平,但内容夺目。

  5.中央电大启动“十二五”教育援疆 促进教育公平

  中央电大在乌鲁木齐分别签署“十二五”期间对口支援新疆电大和兵团电大协议书。中央电大对口援疆协议明确了信息化建设、教学资源建设、终身学习平台建设、师资建设等12项援助内容。

  张梅芝点评:这是一则让人兴奋的新闻消息,它的可贵之处在于它抓住了一个让每一个中国人都关注的话题。就如同中国人为什么总是会关注教育的投入是不是达到了GDP的4%一样,教育发展的不平衡,是中国教育发展中致命的硬伤,实现教育均衡,则成为促进中国教育发展的重中之重。或者可以说,中国教育什么时候做到均衡发展了,什么时候中国教育就真正得到发展了。所以,中央电大能够在“十二五”期间展开对口支援新疆电大和兵团电大的行动,这本身就是一个推动中国教育身体力行的正确选择,想必在中央电大的发展历程中,也是一个可喜可贺的举措,一个值得记住的闪光点。这一则消息,通过中央电大校长杨志坚的讲话,开宗明义地阐述了中央电大援助新疆电大和兵团电大的重大意义在于“促进教育公平”,明确表示,这是“中央电大一项非常重要的社会责任”。继而层层深入地记述了中央电大的重点任务,不仅题材重大,而且内容充实,语言精练,文字流畅,是中央电大新闻报道中的好作品。

  6.国家开放大学成立 刘延东:努力办好中国特色开放大学

  2012年7月31日,国家开放大学在人民大会堂正式揭牌成立。时任中共中央政治局委员,国务委员刘延东为国家开放大学揭牌并发表题为《努力办好中国特色开放大学》的重要讲话。刘延东强调,坚持面向人人,创新体制机制,努力办好中国特色开放大学。

  王旭明点评:名字好改,办好不易。本文新闻点没有放在成立、领导人出席上,而是抓住领导人讲话中办好两字上,显出作者之深刻。新闻需要新,也需要深。

  7.中央电大八一学院、总参学院、空军学院更名 徐才厚:改进创新士官远程教育工作

  2012年8月31日,时任中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚来到国家开放大学八一学院看望慰问教职员工,代表部队广大官兵向长期支持部队人才培养工作的教育部、国家开放大学表示衷心感谢,要求各级认真贯彻胡主席关于推进军民融合式发展重大战略思想,进一步拓宽军地协作培养人才的领域和渠道,改进创新士官远程教育工作,不断提高士官人才培养工作的质量效益。

  张怡点评:从2000年开展士官远程教育以来,三所学院为部队培养了各类士官人才。学院更名是适应国家开放大学建设的总体要求。士官远程教育是落实军队人才建设工程、提高士兵队伍素质的重要举措;也是对部队士官教育培训工作的加强和补充。讲话充分肯定了国家开放大学支持部队人才培养工作所作出的努力。同时也提出要求,希望在新形势下拓宽军地协作培养人才的领域和渠道、创新远程教育工作、更好地发挥远程教育和开放教育的优势,满足多层次的教育需求,更多更好地为部队培养适合我军信息化建设的大批人才。

  8. 37门课程入选2012年度广播电视大学精品课程

  天津电大的《财务案例研究》、黑龙江电大的《税法与税务会计》等37门课程入选2012年度广播电视大学精品课程。电大精品课程评选的本质是进一步推进课程建设,提升整个系统课程教学资源的品质。

  王旭明点评:大学抓管理,更要抓教学;大学抓教学,首先抓课程。报道者非专家之眼却发出专家之言,即使是巧合也实属难得。

  9.国家开放大学(中央电大)教师郭晓霞出席党的十八大代表大会

  国家开放大学农林医药学院院长、党支部书记郭晓霞同志作为党的十八大代表带着教育部直属机关及全校全体党员的郑重嘱托,带着全国各族人民的殷切期望,光荣地出席党的第十八次全国代表大会。

  张怡点评:郭晓霞作为电大教师的一员,是教育战线的优秀分子,在工作中,她辛勤耕耘取得的成绩是有目共睹的。她的当选,具有广泛的代表性,是全体电大人的骄傲。

  10.国家开放大学与15所中心城市合作 共同推进学习型城市建设

  国家开放大学与15所中心城市合作推进学习型城市建设座谈会在北京举行。参加座谈会的15所中心城市分别为沈阳市、大连市、长春市、哈尔滨市、南京市、杭州市、宁波市、厦门市、济南市、青岛市、武汉市、广州市、深圳市、成都市、西安市。教育部副部长杜占元出席座谈会并发表讲话。会后,国家开放大学与15所中心城市签署协议,正式成立国家开放大学城市支持与合作联盟,共同推进学习型城市建设。

  张梅芝点评:从中央电大到国家开放大学,这本身就体现了与时俱进的精神。说明了我们的国家正在向学习型国家转变,而在这一转变中,国家开放大学承担着重要的使命。《国家开放大学与15座中心城市合作 共同推进学习型城市建设》一则新闻真实地记录了这个历程中的一个瞬间。15个城市为了一个共同的目标——建立学习型社会,共聚一堂,立下誓言,携手并肩,这是一件多么有意义的事情!这则新闻不仅仅是记述了一所大学正在发生的一件事情,而且抓住了关系中国未来发展命运的一件大事,在经历了30年高速发展之后,当下中国最需要面对和解决的问题是什么?是全民对于精神生活的渴求,是继续发展的动力。正是在这样的背景下,中央提出建设学习型社会的号召,国家开放大学则不辱使命,勇于担当。因此,题材的重大,切入点的准确,是这则信息的成功之处。此外,整个文章结构紧凑,文字流畅,叙事清晰,也是该文引人入胜的原因。